Фамилии инспекторов по делам несовершеннолетних

О педагогическом призвании

Я была обычным ребёнком, ничем не отличающимся от других. Но уже в юношестве поняла, что хочу заниматься педагогикой, профессией, которая будет завязана на общении с детьми. К девятому классу точно определилась и пошла учиться в педагогическое училище на специальность «Дошкольное образование».

После четырёх лет обучения устроилась воспитателем в детский сад. Очень нравилась эта деятельность, особенно в первые годы. К концу работы, когда представился шанс попасть в милицию, поняла, что система МВД мне нравится больше. Поэтому я ушла без всякого сожаления.

Сейчас общаюсь с разными воспитателями и понимаю, что работать в этой области можно и даже интересно, так как много времени уделяют творчеству и самореализации деток. Тогда же всё было совершенно иначе.

Что подразумевает расшифровка ПДН, как комиссии по делам несовершеннолетних

Комиссия охватывает огромный спектр задач, имеющих правовой характер. Согласно регулирующего ведомственного Приказа МВД России от 15 октября 2013 г. N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации». 

Направления деятельности:

  • меры защиты жизни и здоровья;
  • восстановление в правах (отчего к аббревиатуре КДН добавляется приставка ЗП), отстаивание интересов;
  • выявление и ликвидация источника негативного образа жизни;
  • контроль процесса воспитания и координация учреждений по профилактике безнадзорности и детских преступлений.

Под выявлением и устранением источника негативного образа жизни подразумевается работа в семье  и с каждым ребенком в частности. Организация занимается предотвращением таких явлений, как беспризорность, безнадзорность, нарушения и антиобщественные действия, совершаемые детьми. В независимости от возраста, гражданин должен понимать последствия своих действий для себя и окружающих.

Фамилии инспекторов по делам несовершеннолетних

Для достижения целей по воспитанию здоровой и ответственной молодежи КДН и ЗП ведет активную работу с отделом обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции  и прочими органами внутренних дел. В каждом городе имеется свой ООДУУП, будь то Москва, Таганрог или городок Краснодарского края.

Комиссия занимается процессами перевоспитания детей, направляя их в центры изоляции или в закрытые учебные учреждения. Это касается случаев совершения административных нарушений. Если ребенок, достигший 14 лет, нарушил статьи УК, требующие уголовного наказания, дело передается в суд и решение принимается соответственно результатам судебного производства.

Все новые введения в работе данного органа, а также текущее выполнение обязанностей и прочую информацию можно узнать на официальном сайте журнала «Инспектор по делам несовершеннолетних». Здесь, помимо того, что оформляется полугодовая или годовая онлайн-подписка на издание, удобно смотреть выпуски по датам.

Дела, касательно всех случаев нарушения прав и интересов несовершеннолетних или, напротив, нарушения закона несовершеннолетними, рассматриваются комиссией на заседании. Такие собрания проводятся регулярно. В ходе сессии ведется протокол, а по итогам выносится постановление для дальнейших действий внутренних органов управления.

На заседаниях рассматриваются вопросы, касающиеся административных нарушений, исключений из учебных заведений, взаимоотношений в семье. Изучение и обсуждение всех материалов происходит в присутствии ребенка и его родителей, а также представителя образовательного учреждения и адвоката (если это необходимо).

«Разбираться в людях — наша профессия»

Я поняла, что теория, данная нам в педучилище, очень пригождается в моей профессии. Например, какие жесты используют люди, когда обманывают. Без знаний в области психологии и педагогики оперативная работа была бы невозможна. Поэтому нисколько не жалею, что получила такое образование. Впрочем, внутреннее чутьё также срабатывает. Разбираться в людях — это наша профессия, 90% успеха в работе.

Специфика отдела ПДН невероятно широкая. Во-первых, мы занимаемся профилактикой правонарушений в школах и профилактикой ненадлежащего исполнения обязанностей родителей дошкольников. Мы работаем со всеми образовательными учреждениями на нашей территории, проводим общие беседы с мамами и папами, иногда индивидуально с подростками.

Работа инспектора ПДН

Работа комиссии ведется территориально. Внутри области, города имеются участки, ответственность за которые возложена на  инспектора комиссии. Территория, закрепленная за конкретным сотрудником, может как уменьшаться, так и увеличиваться, в зависимости от эффективности.

Выполнением функций комиссии на отдельном участке занимается инспектор ПДН. Это сотрудник министерства внутренних дел, который, будучи, по сути, участковым, имеет дело только с несовершеннолетними жителями своего участка.

Фамилии инспекторов по делам несовершеннолетних

Работа инспектора состоит не только в выявлении и направлении оступившихся несовершеннолетних граждан. Роль педагогического подхода в данной работе крайне важна. Необходимо видеть весь контингент района. Причем непросто собирать персональные характеристики, а понимать, какими могут быть последствия поведения отдельных индивидуумов и предотвращать их.

С этой целью инспектор ПДН может посещать семьи несовершеннолетних для проведения беседы не только с подопечными, но и с членами их семей. А также активно сотрудничает с участковыми (УУП) и отделениями полиции (ОП).Инспектор должен следить за тем, чтобы права ребенка ни ущемлялись и его жизни и здоровью ничего не угрожало. Важно осуществлять регулярную работу с семьями, где есть несовершеннолетние дети.

Перед трудоустройством на должность обязательным условием является успешное прохождение полного медицинского осмотра. После этого кандидат принимается на службу в желаемое отделение Министерства Внутренних дел (ОМВД).

Заработная плата инспектора при всей сложности его работы зависит от величины участка, закрепленного за ним, выслуги лет и полученного звания. В общем, оклад колеблется от 20 до 70 тыс. рублей.

Основной задачей ПДН является сохранение здоровья, жизни и свободы граждан, не достигших совершеннолетия. Ведь именно от них зависит то, каким станет общество в будущем. Потому так важно содействие этому внутри семьи.

Драки подростков бывают жестоки

Если подросток старше 14 лет, то его практически невозможно изменить, можно лишь скорректировать и направить в ту или иную сторону. То, что заложено родителями, сложно менять. Недавно приходилось иметь дело с руферами. Это уже почти взрослые люди. Они смотрят тебе в глаза и говорят: «Мне 16 лет, я делаю и буду делать что захочу». Или просто кивают, но выходят за дверь и принимаются за старое.

В таких ситуациях чаще работаем с мамами и папами, чтобы те влияли на своих детей. Практически все у нас исправляются в итоге, понимают, что могут испортить себе дальнейшую жизнь. Ничтожно маленький процент отбитых от общества несовершеннолетних — в основном они растут в чересчур асоциальных семьях, сами по себе.

В последнее время участились случаи мелких краж в магазинах. Охрана вызывает полицию, мы приезжаем на место, а подростки — глаза в пол, но признаются, что делают это на спор или за компанию. Девочки из довольно обеспеченных семей крадут шоколадки, кофточки, косметику. Хочется или нет, приходится таких ставить на учёт, какие бы послушные и замечательные дети дома не были.

В одном из последних случаев 16-летний подросток украл бутылку пива. Мама — педагог — приехала, плакала, умоляла не составлять протоколы. Если из магазина поступил сигнал, то мы обязаны его отработать, а простить не в наших силах, как бы нам не было жалко. Естественно, мы не звери: жалеем, утешаем и детей, и родителей.

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

Каждый месяц выезжаем на драки с участием подростков. Эти бои бывают довольно жестокими: однажды девочке ужасно разбили лицо. Но в итоге мы провели гигантскую профилактическую работу: компания нападавших сейчас ходит ниже травы, тише воды.

Вспоминается и убийство, совершённое кемеровскими подростками. 16-летние девочки разбили бутылку и изрезали до смерти мужчину. Страшный случай…

Бывала и в мою сторону агрессия. Однажды девушке не понравились мои вопросы, поэтому она меня ударила кулаком по руке. Отец, конечно, одёрнул дочь, но осадок у меня остался. Я тогда вышла из кабинета, успокоилась и решила, что не стану портить этой девушке жизнь. Ведь за причинение силы в отношении сотрудника полиции ей могла грозить уголовная ответственность. Возможно, лет через 10 она поймёт, что делала.

Родители должны знать своих детей

«Синие киты», к сожалению, продолжают провоцировать наших детей. Мы стараемся предотвратить такие трагедии. Если что-то случилось, то выезжаем, беседуем с детьми, родителями, направляем к психологу или психиатру, так как организаторы суицидального движения воздействуют на психику ребёнка. В основном в такую кабалу попадают дети, лишённые родительского внимания.

Как-то раз и мне пришлось столкнуться с подобной историей. Мама 14-летней девочки обратилась в отдел за помощью: её дочь связалась с «китами». Она постоянно рисовала их символику, делала надрезы бритвой на руке. В итоге выяснилось, что мама запрещала дочери общаться с одним молодым человеком, а та сказала, что вступила в группу «Синие киты» и оправдывала встречи с возлюбленным этим.

Есть универсальный совет, который поможет уберечь ребёнка от попадания в эти ловушки. Нужно любить своих детей. Следует интересоваться его жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается твой ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Например, у нас в семье есть традиция — вечером мы садимся ужинать и каждый рассказывает, что с ним случилось за этот день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru