Финансовый управляющий в Москве

Права финансового управляющего

Федеральный закон № 127-ФЗ предусматривает следующий перечень прав для данного специалиста:

  • Подача заявлений о признании недействительными сомнительных сделок. Это касается операций по безвозмездному отчуждению имущества, если они были проведены за год до объявления физическим лицом о своей неплатёжеспособности, а также сделок, оформленных после запуска процедуры банкротства;
  • Заявление возражений в ответ на требования кредиторов;
  • Участие в формировании плана реструктуризации задолженностей;
  • Право на информацию об имуществе должника, открытых на его имя депозитах и счетах, банковских картах, кредитах, о наличии у него электронных денежных средств. Также финуправляющий имеет право на раскрытие данных о движении средств по расчётным счетам и в электронной валюте;
  • Право потребовать от банкрота информацию о выполнении им установленного плана реструктуризации задолженности;
  • Инициация собрания кредиторов, в ходе которого проводится предварительное согласование сделок между сторонами;
  • Подача обращений в Арбитраж для обеспечения сохранность имущества должника;
  • Запрос данных из бюро кредитных историй;
  • Отзыв проведённых должником сделок;
  • Привлечение по необходимости к своей деятельности третьих лиц на договорной основе (требует согласования с судом или должником).

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

Почему нужен проверенный финансовый управляющий?

  • 1. Чтобы освободиться от долгов.

    Долги в процедуре банкротства физических лиц списывают лишь добросовестным банкротам. Финансовый управляющий – это то лицо, которое должно отсекать недобросовестных заемщиков. А грань между добросовестным и недобросовестным заемщиком очень тонкая. Поэтому о того, в каком свете для суда Вас выставит финансовый управляющий, зависит многое!

  • 2. Чтобы не попасть «под статью».

    В Уголовном кодексе есть три статьи для «нерадивых банкротов»: преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве. Сразу хотели бы Вас успокоить, что уголовная ответственность по ним наступает при ущербе кредиторам от 1,5 млн. рублей. До указанной суммы – ответственность административная. Так вот, казалось бы, безобидная ситуация: «Уволили с работы. Платить по кредитам нечем. Взял еще кредит», может быть истолкована «недобрым» финансовым управляющим как неправомерные действия при банкротстве, если Вы при взятии нового кредита отвечали признакам банкротства: долг превышал 500 тысяч рублей, имелась просрочка 3 месяца.

  • 3. Ну и просто для того, чтобы банкротство текло для Вас в спокойном ручье.

    Финансовый управляющий наделен широким спектром полномочий. Например, он вправе ходатайствовать у Суда о проникновении в жилое помещение, занимаемое банкротом, если у него есть основания полагать, что Вы скрываете какое-либо имущество. В общем, с финансовым управляющим, как минимум, не нужно «ругаться», а лучше «дружить».

Обязанности финансового управляющего в суде

В рамках рассматриваемого дела финансовый управляющий должен:

  • выявлять имущество должника, подлежащее реализации;
  • проводить оценку имущества и заниматься его реализацией;
  • анализировать финансовое состояние банкрота;
  • выявлять попытки преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • организовывать и проводить собрания кредиторов;
  • уведомлять кредиторов о введении реструктуризации долга, либо реализации имущества должника;
  • контролировать выполнение физлицом обязательств, установленных планом реструктуризации, и отчитываться об этом кредиторам;
  • раз в квартал формировать и направлять кредиторам отчёт.

Управляющий также обязан соблюдать положения закона о защите персональных данных и неприкосновенности личной жизни. В противном случае к нему применяются меры административного характера, вплоть до отстранения его от участия в процессе, либо дисквалификации.

В услуги арбитражного управляющего входит:

  • анализ деятельности должника, а именно: направление запросов в госорганы с целью выявления имущества, правонарушений или сделок, совершенных за последние 3 года, в банки — для уточнения суммы долгов;
  • взыскание дебиторской задолженности, если она имеется;
  • реализация имущества должника: проведение торгов, формирование конкурсной массы, проведение расчетов с кредиторами. При этом защищая имущество, которое не подлежит реализации;
  • проведение собрания кредиторов и контроль их требований;
  • контроль соблюдения плана погашения кредитных обязательств в рамках реструктуризации задолженности;
  • обязательная публикация сведений по каждому важному шагу процедуры в газете «Коммерсантъ» и на сайте ЕФРСБ;
  • составление и подача отчета о проделанной работе в Арбитражный суд.

Стоимость услуг финуправляющего

Вознаграждение финансового управляющего выплачивается из средств должника и составляет 25 000 рублей. Эта сумма вносится гражданином на депозит суда в момент подачи заявления о банкротстве.

Финуправляющему также положено вознаграждение в размере 7 процентов от реализованного имущества должника. Все средства выплачиваются уже после завершения процесса банкротства, либо после расчётов должника с кредиторами согласно плану реструктуризации.

Финансовый управляющий: зачем он нужен и сколько стоит?

Должник также возмещает расходы финуправляющего, понесённые им при исполнении своих прямых обязанностей. Например, расходы на привлечение третьих лиц во время ведения дела и оплату госпошлины. Общая стоимость услуг обычно колеблется в пределах 50 тысяч рублей.

Для начала следует отметить, что стоимость услуг финансового управляющего для физических лиц вправе назначать он сам, поскольку Закон не регулирует этот вопрос.

А как же депозит суда в размере 25 000 рублей? Разве это не то самое вознаграждение? Давайте рассуждать здраво. Процедура реализации имущества, в которой непосредственно участвует АУ, длится минимум 6 месяцев, а реструктуризация задолженности и того больше (до 36 месяцев). А теперь вопрос: хотели бы вы получить зарплату 25 тысяч рублей за полгода работы? Вряд ли. Ни один уважающий себя специалист не согласится работать на таких условиях.

К тому же, по Закону инициатор процедуры обязан возместить финансовому управляющему все расходы по делу: оплатить публикации, почтовые расходы, при необходимости привлечения экспертов оплатить их услуги и т.д.

Таким образом, арбитражный управляющий по банкротству в Москве и Московской области возьмет за свои услуги не менее 100 тысяч рублей, плюс добавьте сюда депозит, расходы по делу и не забудьте об услугах юриста, который тоже не будет работать бесплатно. И вот стоимость уже перемахнет отметку в 200 тысяч. Дороговато, правда?

Сэкономить можно, обратившись за помощью в компанию, которая предоставляет комплексную услугу «юрист арбитражный управляющий». Например, в нашей компании стоимость сопровождения процедуры банкротства «под ключ» начинается от 150 тысяч рублей, это уже с учетом всех описанных выше расходов. Подробнее…

Финансовый управляющий в Москве

А для наших клиентов всегда доступна детальная консультация проверенного арбитражного управляющего на любом из этапов вашего дела.

Ответственность финансового управляющего

Если специалист не выполняет свои обязанности либо неоднократно нарушает правила, его могут освободить от дела. Причинами также могут стать:

  • самоотвод (отказ финансового управляющего от участия в процедуре банкротства);
  • ходатайство СРО, в состав которого он входит (организация обязана уведомить Арбитраж при выходе управляющего из её состава).

Причинами для отстранения от участия в процессе могут стать следующие ситуации:

  1. Установленный факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязанностей. Этот факт может установить как кредитор, так и сам должник. Важно, что нарушение должно привести к ущемлению финансовых интересов сторон, ущемлению их прав и свобод, причинению убытков.
  2. Выявление обстоятельств, которые препятствуют назначению данного кандидата, даже если они возникли после его утверждения.
  3. Если СРО в связи с исключением финуправляющего из своего состава подала в Арбитраж ходатайство. Это происходит при нарушении специалистом требований закона, установленных федеральных стандартов, норм и правил профессиональной этики.
  4. Если управляющий был дисквалицифирован. Подобная мера применяется при нарушении уголовного либо административного законодательства.

Отстранение исполняется немедленно. Возможно обжалование определения Арбитража, но это не отменяет отстранения специалиста от участия в конкретном деле. В случае как освобождения, так и отстранения финансового управляющего суд назначает другое лицо, имеющее членство в одной из состоящих в реестре СРО.

Банкрот обязан выполнять все требования финуправляющего в рамках текущего дела. Например, в течение 15 дней с момента поступления запроса от специалиста он должен предоставить финансовому управляющему ответ со списком своего имущества, местом его хранения, перечнем своих обязательств перед кредиторами, а также сообщить прочие факты, имеющие непосредственное отношение к банкротству.

В случае невыполнения законных требований, финансовый управляющий подает заявление в Арбитраж об истребовании доказательств, а в отношении должника применяются меры административной и уголовной ответственности, поскольку отказ банкрота сотрудничать с назначенным управляющим рассматривается как сознательная попытка скрыть имущество, долговые обязательства и свое реальное финансовое положения.

Порядок прекращения полномочий финансового управляющего

Когда Арбитражным судом вынесено решение о признании гражданина банкротом, полномочия финуправляющего прекращаются.

Одна из причин, по которой многие потенциальные банкроты не желают признавать свою неплатёжеспособность — это нелестные отзывы о финансовых управляющих. В сознании многих людей эти специалисты представляют собой коллекторов, наделённых неограниченными полномочиями.

На самом деле деятельность финуправляющих направлена на установление справедливости и регламентирована множеством законных и подзаконных актов, нарушение которых приведёт к дисквалификации.

Бояться финуправляющего не стоит. В отличие от приставов и коллекторов, он не имеет право прийти к должнику домой, беспокоить его или родных постоянными телефонными звонками. Общение должника с ним минимально и находится исключительно в рамках производства по делу о банкротстве.

https://www.youtube.com/watch?v=6tQR4k02oTE

Привлечение профессиональных юристов к процедуре банкротства физлица позволит избежать многих сложностей и не допустить нарушения своих прав со стороны финуправляющего. Обращаясь за помощью к нам, Вы можете быть уверены в том, что неприкосновенность частной жизни будет соблюдена, а назначенный арбитражный управляющий будет действовать исключительно в рамках закона. Мы позаботимся о Ваших интересах и о том, чтобы процесс прошел гладко и быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru