Функции нотариуса при управлении наследственной долей

Что говорит закон?

В Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» мы находим следующую формулировку: «Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью».

Практика показывает, что чаще всего реализуется первый вариант. Наследники (определяемые либо завещанием умершего, либо – если завещания нет или в нём отсутствуют указания на преемника доли в компании – Гражданским кодексом) принимают долю и активы завещателя. Король умер – да здравствует король.

Второй же вариант возможен в тех случаях, когда учредители ещё при создании фирмы проявляют похвальную предусмотрительность. Как мы помним, Устав – это основной акт, определяющий и регламентирующий деятельность ООО. Участники имеют полное право внести в этот документ пункт о запрете на наследование доли. Это вполне логичное решение для управленцев, которые не хотят в будущем увидеть в своих рядах практически стороннего человека.

Впрочем, возможно и компромиссное решение. Иногда учредители устанавливают в Уставе не запрет, а ограничение на переход доли. Наследник принимает её, но его функции как участника будут осуществляться в определённых пределах. Участники могут ограничить его полномочия масштабно, а могут лишь запретить совершать те или иные операции.

Итак, после смерти участника его коллеги должны прежде всего заглянуть в Устав.

Договор доверительного управления

До принятия наследником наследства, управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ (абз.2 п.8 ст.21 14-ФЗ). Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина (день открытия наследства). Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст. 1152 ГК РФ, п.1 ст.1154 ГК РФ).

По общему правилу, ГК РФ закрепляет свободу договора (ст.421 ГК РФ), что подразумевает в том числе, право заключать или не заключать тот или иной договор. Однако из такого правила есть исключения, в частности – учреждение доверительного управления имуществом в связи с наличием в составе наследства имущества, требующего управления (п.1 ст.

Согласно абз.1 п.1 ст. 1012 ГК РФ, по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Запрет на переход доли

Учредители ООО имеют полное право установить запрет на переход доли наследнику – главное, чтобы такое положение было закреплено в Уставе. В этом случае складывается двоякая ситуация. С одной стороны, по факту наследник всё равно получает долю. Это его наследство, а лишить человека наследства никто не вправе. С другой стороны, переход доли становится формальной процедурой и не приводит к наделению наследника полномочиями участника общества.


Как всё это выглядит на практике?

  1. Приняв наследство и став формальным владельцем доли, человек должен подать участникам общества заявление. В заявлении ему необходимо указать, что он хочет получить действительную стоимость доли, поскольку воспользоваться ей «по назначению» не имеет права.
  2. На общем собрании участников принимается решение о выплате действительной стоимости доли в полном размере.
  3. Полную стоимость доли определяет бухгалтер ООО на основании отчётности за последний перед смертью участника налоговый период.
  4. Наследник предъявляет свои бумаги, подтверждающие его право на наследство, и Общество выплачивает ему рассчитанную бухгалтером сумму.

Какова дальнейшая судьба «освободившейся» доли? В случае смерти участника ООО долю необходимо перераспределить, если на вступление наследников в Общество наложен запрет – так говорится в законе. Решение о перераспределении принимается на общем собрании, которое нужно провести в течение года после перехода доли Обществу. Выбор способа перераспределения зависит исключительно от участников. Всего таких способа три:

  • доля равномерно распределяется между всеми оставшимися участниками;
  • продается одному или нескольким участникам либо третьим лицам (это происходит в течение месяца со дня её покупки у наследника);
  • погашается (уставной капитал уменьшается на сумму, равную номинальной стоимости доли).

Оставить долю себе наследник не сможет, иначе она превратится в «мёртвый груз», что для действующей коммерческой организации недопустимо.

Исключительные случаи


Смерть участника ООО может иметь критические последствия для компании, если умерший был её директором или единственным учредителем.

В первом случае доля умершего участника переходит по наследству в обычном порядке. Однако затем начинаются сложности: доля наследуется, но ведь должность директора просто так другим людям не передаётся. Выход в этом случае один. Оставшиеся участники должны как можно быстрее назначить нового директора – избрать его из своего круга или пригласить занять эту должность третье лицо.

Смена директора проводится в обычном порядке: нужно собрать все необходимые документы и подать их в регистрирующий орган. Причём заниматься этим должен новый директор. Именно он обязан заверить бумаги у нотариуса и подписать заявление в регистрирующем органе.

Если же умерший был единственным учредителем и участником ООО, возможны два варианта:

  • наследник принимает фирму, а управлением занимается человек, указанный в завещании;
  • если завещания нет, доверительное управление Обществом учреждает нотариус.

В обоих случаях дело чаще всего заканчивается продажей или ликвидацией ООО.

Как уже было сказано, учредители ООО довольно редко думают при открытии компании о том, что с ней будет после смерти одного из них. И напрасно – предусматривать нужно все возможности. Улаживание дел с наследниками иногда может обернуться чередой долгих конфликтов (в том числе судебных). Проблема в том, что вступление наследников в ООО после смерти участника зачастую становится для его коллег делом нежелательным.

Нотариус – учредитель доверительного управления

Согласно абз.1 п.2 ст.1171 ГК РФ, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст.1134 ГК РФ) нотариус согласовывает свои действия с исполнителем завещания.

Согласно п.4.5 Методических рекомендаций, перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством в виде доли в УК не является исчерпывающим, ими могут быть, в частности, участники Общества (абз.1 п.2 ст.1171 ГК РФ).

ГК РФ не определяет конкретных лиц, которые могут быть доверительными управляющими. Однако, ст.1015 ГК РФ предъявляет к доверительным управляющим определенные требования. Быть доверительными управляющими могут:

  • индивидуальный предприниматель,
  • коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия),
  • гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения – только в случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п.4.3 Методических рекомендаций, доверительное управление наследственным имуществом может осуществляться как в качестве предпринимательской деятельности, так и вне ее рамок. В частности, не является предпринимательской деятельностью доверительное управление, осуществляемое гражданином или некоммерческой организацией хоть и за плату, но не систематически.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно ст. 6 “Основ законодательства Российской Федерации о нотариате” (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров. Таким образом, нотариус не может выступать в качестве доверительного управляющего долей.

Круг лиц понятен, однако кого конкретно выбрать доверительным управляющим не ясно. В п.4.3 Методических рекомендаций указано следующее: «Нотариус может истребовать заявления от всех известных ему наследников с целью согласования с последними кандидатуру доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в будущем».

Однако в случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего».

Таким образом, утверждает кандидатуру доверительного управляющего нотариус самостоятельно.

Исходя из вышесказанного следует, что доверительное управление долей учреждается после обращения к нотариусу с заявлением об учреждении. А если согласие от остальных участников получать не требуется, то такое заявление может быть подано в любое время с момента смерти до момента принятия наследства.

В том случае если необходимость получения согласия требуется, то согласно п.4.8 Методических рекомендаций, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления долей. При этом обращение о получении согласия направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления.

Остается открытым также вопрос – может ли быть подано заявление до момента получения согласия. На наш взгляд такое заявление не может быть подано нотариусу, поскольку доля Общества не может перейти в наследственную массу, в связи с чем, правовых оснований для управления наследственным имуществом нет.

Согласно п.4.7 Методических рекомендаций, при передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества доверительный управляющий как лицо, имеющее право осуществлять полномочия собственника в отношении имущества, являющегося объектом доверительного управления, наделяется на период доверительного управления, наряду с имущественными правами, также и неимущественными (организационными) правами участника общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, доверительный управляющий голосует на ОСУ в интересах выгодоприобретателя.

Порядок принятия доли по наследству

Доля в ООО – это обычный актив, и гражданское законодательство не предусматривает специального порядка передачи его по наследству. Процедура стандартна и проводится в четыре этапа.

  1. В течение полугода со дня смерти участника его наследник (или наследники) должен официально вступить в свои права. Для этого ему потребуется прийти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.
  2. Когда нотариус подтвердит его право на наследство, человек должен будет сообщить об этом участникам ООО. Форма уведомления – свободная письменная. Уведомление можно как отправить по почте, так и вручить лично.
  3. Вступив в право наследства, новый участник ООО обязан дать знать об этом налоговой инспекции. Эта процедура несколько сложнее – наследнику придётся заполнить заявление по форме Р14001 и сдать его в отделение ИФНС по месту регистрации компании. К заявлению нужно будет приложить копии документов о наследовании.
  4. В соответствии с этим заявлением служащие налоговой внесут изменения в ЕГРЮЛ (указав там сведения о смерти участника ООО и изменении состава учредителей). На корректировку реестра закон отводит им 5 рабочих дней.

Получив выписку из ЕГРЮЛ, наследник может считать себя полноправным участником общества с ограниченной ответственностью. Доля умершего полностью переходит к нему, и процесс передачи дел, активов и полномочий на этом завершается.


Именно таким образом происходит переход доли без ограничений. Если же Уставом общества ограничения предусмотрены, процедура несколько усложняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru