Как делится квартира при разводе в ипотеке: если есть дети, под материнский капитал

Делится ли материнский капитал при разводе

По условиям программы «Материнский капитал» семья, где двое и больше детей, имеет право на помощь от государства, которую можно направить на:

  • обучение детей;
  • приобретение товаров необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • пенсионное накопление матери;
  • улучшение жилищных условий.

Именно последнему варианту больше всего отдают предпочтения молодые семьи. Ведь полученные деньги можно направить на оплату аванса по ипотечному кредиту или погашение его части. Благодаря таким условиям ипотека с материнским капиталом является более доступной для семей с детьми.

Но чтобы пользоваться госпомощью, супругам необходимо придерживаться буквы закона, а он обязывает владельца жилья разделить его между всеми членами семейства, в том числе выделить доли в приобретенной квартире или доме своим детям. Это сделать необходимо в течение полугода после окончательного выполнения обязательств по ипотеке.

Получается, что если решение развестись принимается до окончательной выплаты ипотеки, то жилье может находиться в собственности только одного родителя. Но так как имущество было куплено во время брака, то оно является общим для мужа и жены.

Многие считали, что эта норма распространяется и на маткапитал. Но Верховный суд во время судебного процесса по разделу имущества запретил его деление. Он дал разъяснение, в соответствии с которым только один из супругов, а именно вписанный в материнский сертификат, является единственным распорядителем денег Пенсионного фонда.

Кроме этого, Верховный суд отметил, что деньги, полученные по сертификату, не являются совместно нажитым имуществом. Но объекты жилой недвижимости, купленные с его использованием, должны быть разделены не между супругами, а между всеми членами семейства, в т.ч. и детьми. Но по каким именно параметрам осуществляется раздел, четко не прописано, судебная практика довольно разная.

Добровольный

Если муж и жена смогли самостоятельно решить все вопросы раздела жилья, приобретённого с привлечением маткапитала при разводе, а также способ погашения оставшейся части кредита, они должны закрепить данную договорённость.

Для этого нужно обратиться к нотариусу, который составит и удостоверит соглашение, где будут прописаны все достигнутые супругами договорённости (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Если есть дети

В случае развода партнеров и наличия у них несовершеннолетних детей, судом принимается решение в пользу того супруга, с которым останется малыш.

Если недвижимость продается (исключительно с согласия банка), то несовершеннолетних придется прописать в другом месте. Это необходимо для того, чтобы соблюсти права ребенка и не нажить себе проблем с опекой, которая может прибегнуть к крайним мерам, вплоть до лишения родительских прав.

Заявление в банк

Если бывшие муж и жена выплачивали займ равнозначно, то они вправе подать в банк заявление о разделении ответственности. Фактически у каждого супруга будет индивидуальный график выплат с пятидесятипроцентным месячным платежом.

В реальности банки редко соглашаются на такую сделку, так как это влечёт за собой дополнительные риски: один супруг может добросовестно выплачивать ипотеку, а другой — нет. Поэтому кредитор требует дополнительные гарантии.

Как делится ипотечная квартира при разводе, купленная на материнский капитал

Более-менее понятно, как разделить квартиру, полностью или частично оплаченную материнским сертификатом. Но как поступить с жилым помещением, если капитал использован для ипотеки, которая еще не погашена?

Как разделить ипотечную квартиру при разводе с материнским капиталом

Как говорилось выше, разделить ипотечную квартиру с материнским капиталом довольно проблематично. На первый взгляд можно подумать, что самым оптимальным вариантом будет продажа жилого помещения с последующим разделом вырученных средств в соответствии с долями, затем покупка новой недвижимости.

Погашение долга, как лучший вариант решения проблемы

Оптимальный вариант раздела — досрочная выплата всей задолженности. Но продать недвижимость до полного погашения супруги не вправе, потому что ребёнка нельзя оставлять без жилья. Иначе родители обязаны вернуть выделенные суммы мат. капитала в полном объёме. Только после закрытия ссуды бывшие супруги вправе оформить доли и продавать квартиру. Суд учитывает платежеспособность сторон и то, с кем остаётся ребёнок.

Раздел ипотеки с использованием материнского капитала

Самым оптимальным вариантом при разводе является следующая схема:

  1. Погашение всего взятого долга перед банком.
  2. Снятие обременения в реестре с ипотечного жилья.
  3. Оформление долей на каждого члена семьи.
  4. Реализация квартиры и раздел денег между собой.

Но этот способ мало выполним в связи с тем, что нередко в таких случаях у экс-супругов нет денег на полную выплату обязательств. Тогда им остается воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. В суде поднять вопрос о разделении остатка ипотечной задолженности на две отдельные части и составлении графика погашения для каждой из сторон. Следует отметить, что банки не заинтересованы в таком варианте событий, так как это лишние хлопоты для них, да и вероятность погашения кредита резко снижается.
  2. Экс-супруги могут взять каждый на себя по кредиту в банке и погасить задолженность по ипотеке. Потом продать жилье и разделить между собой деньги. Самый оптимальный с точки зрения кредитора вариант.
  3. Продолжать и дальше выплачивать задолженность до полной выплаты. Но чтобы не иметь претензий друг к другу, заранее согласовать в устной форме, а потом закрепить в письменной, кто и сколько будет платить по ипотеке.

Раздел ипотечного жилья, приобретённого с использованием маткапитала

Когда предстоит раздел ипотеки с полученным маткапиталом, исходя из того, погашена выданная на приобретение жилья ипотека или нет, предстоит только раздел квартиры (дома) или же ещё и решение вопроса порядка выплаты оставшейся кредитной задолженности после развода.

Ситуации, в которые могут попасть партнеры

Если супруги приняли окончательное решение и не хотят искать компромиссов, они должны точно знать, как им поступить с недвижимостью. Основополагающее значение имеет период времени, в который приобреталось жилье. Существует несколько вариантов, каждый из которых требует индивидуального подхода.

Устная договоренность между сторонами

Один из вариантов досудебного решения конфликта — устная договорённость между сторонами о разделе квартиры и заключение мирного соглашения. Пара может выплачивать кредить равнозначно по взаимному согласию.

Заключение

Таким образом, раздел ипотечной квартиры при разводе представляет собой сложную задачу. Результат во многом зависит от отношений между сторонами и наличия брачного соглашения.

Судебная практика по подобным делам очень разнообразна. Однако стоит отметить преимущество тех супругов, которые воспользовались услугами высококвалифицированных юристов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru