Личная собственность в браке

Личное имущество супругов: понятие и порядок признания

Личное имущество – это индивидуальная собственность, которой член семьи, как и любой гражданин в соответствии с Конституцией РФ, владеет, пользуется и имеет право им распоряжаться единолично. В нормативных актах используется термин «личная собственность каждого из супругов». Чтобы полнее раскрыть содержание данного понятия, следует прибегнуть к гл. 7 Семейного кодекса. На законодательном уровне предусмотрено 2 вида имущественного режима данных лиц:

  1. Законный – возникает из факта заключения брака. Строится на наличии индивидуальной собственности (личная или частная форма) и формирующейся в период семейной жизни общей совместной собственности. Действие этого режима начинается с момента официальной регистрации брачных отношений, продолжается в течение всего периода супружества вплоть до раздела имущества. В отсутствии брачного контракта или соглашения о разделе обуславливает также порядок и условия разделения имущества после прекращения брака. Подчиняется общим правилам, содержание которых предопределено основными особенностями, предусматривающими равенство прав и долей супругов в полученном в процессе семейной жизни имуществе. Оно рассматривается как целый комплекс – общее достояние семьи, без выделения каких-либо частей. Что считается личным, принадлежащим лишь одному супругу и не подлежащим разделу, диктует ст. 36.
  2. Договорной – подразумевает самостоятельное добровольное регулирование имущественных отношений самими участниками путем заключения брачного контракта. Это юридический документ, выражающий свободную волю 2 граждан – составляется женихом и невестой или уже законными супругами. Закон (ст. 42 СК) допускает установление любого режима собственности или их сочетание, т.е. какие виды или конкретные объекты считать личными, а какие общими, находящимися в совместной или долевой собственности, стороны определяют сами. В договоре участники семейных правоотношений вправе также указать, в какие сроки и на каких условиях будут передаваться объекты каждому члену семьи после развода.

О том, что не относится к личной (раздельной) собственности, можно узнать из ст. 34 СК. Законодатель установил, что любая вещь, приобретенная в период существования брака, автоматически признается общей, если это не противоречит брачному договору или ее нельзя отнести к категории личной собственности.

Причем в силу п. 2 ст. 34 не имеет значения, кто вносил деньги или на кого оформлялась покупка. Если супруги не пришли к единому мнению, вещь становится предметом спора, то для присвоения ей соответствующего статуса (признания личной или совместной собственностью) следует обратиться в судебную инстанцию.

  • время приобретения – до регистрации брака;
  • вид сделки, в результате совершения которой произошел переход прав на вещь – наследование, договор мены (без доплат), дарения, безвозмездного пользования или беспроцентного займа, первичная приватизация (участвовал в процессе лишь один будущий супруг) и другие виды безвозмездных сделок;
  • источник происхождения денежных средств, необходимых для совершения покупки – поступления по своей сути не являются общими доходами семьи, а неразрывно связаны с личностью обладателя. Например, если деньги получены от реализации добрачного, подаренного, унаследованного имущества или были накоплены еще до создания семьи, выделялись для конкретной цели или в качестве компенсационных выплат. К подобным видам поступлений следует отнести: страховое возмещение, материальную поддержку или адресную социальную помощь, когда жилье приобреталось на условиях военной ипотеки, премии за выдающиеся заслуги в любой сфере, выплаты обладателю исключительного авторского права.

В отдельную категорию выделены вещи индивидуального пользования. За разъяснением следует обратиться к п. 2 ст. 36. Как гласит закон, такими являются предметы бытового обихода и личные вещи, т.е. то, чем в повседневной жизни пользуется конкретный член семьи. Сюда входит обувь, одежда (кроме ценных мехов), средства гигиены, аксессуары, домашняя утварь, стандартная мебель, бытовая техника.

Даже если расходы на покупку перечисленных видов товаров покрывались за счет семейного бюджета, они признаются личной собственность фактического обладателя. Исключение составляют дорогостоящие ювелирные изделия, дорогие коллекционные вещи, автомобиль, антиквариат и другие подобные, не связанные с базовыми потребностями потребителя.

Правовые основания

При разрешении вопросов, связанных с принадлежностью имущества, приобретенного в период брака, стороны ориентируются на нормы СК РФ. Ст. 38 определяет, что на имущество, совместно нажитое, у супругов наличествуют равноценные права и обязанности. Это значит, что в браке они совместно имущество используют, а при разводе могут поделить его в равных долях.

Вопросу, что конкретно относится к совместно нажитой собственности, посвящена ст. 34 СК РФ. Данная статья Семейного Кодекса устанавливает, что все имущество, приобретенное в браке, будет считаться таковым, при условии, что семейная пара купила его за счет денежных средств, принадлежащих обоим. Данная норма закреплена также в ст. 256 ГК РФ.

Общие правила раздела имущества

Виды имущества

Супруги наделены правом произвести раздел своего имущества в добровольном порядке или принудительно с помощью судебной инстанции. Если противоречий у сторон не имеется, они составляют соглашение о разделе или брачный контракт. Условиями этих документов супруги могут установить любой режим собственности.

А если они будут действовать по суду, общее имущество между ними поделят в равных долях. Исключение судьи делают при разделе жилой недвижимости, если у пары имеются несовершеннолетние дети. В таком случае тот родитель, с которым дети остаются после развода, может претендовать на большую часть жилья.

Супругам предоставляется право самостоятельно выбрать, кода они произведут раздел имущества:

  1. До вступления в брак.
  2. В период семейной жизни.
  3. Во время бракоразводного процесса.
  4. После развода.

При отсутствии противоречий и стоимости делимых объектов до 50 тыс. руб., вопрос раздела может быть решен в мировом суде. При любых спорных вопросах и высокой цене имущества дело рассматривается в районном суде.

Особые ситуации
Особые ситуации при разделе имущества

Если есть общие дети

В любом случае, определяя доли супругов, суд будет исходить в первую очередь из интересов детей, учитывая, с кем и в каких условиях остается проживать ребенок после распада семьи. Владеть, пользоваться и управлять имуществом ребенка может родитель, проживающий с ним совместно – после развода оно передается без какой-либо денежной компенсации второму родителю (п. 5 ст. 38).

Особые ситуации

Супруги могут приобрести имущество на основании разных правовых сделок. В зависимости от их вида делится и полученное имущество. Не все оно может быть отнесено к категории совместного владения, и не распределяется в равных долях.

Ст. 36 СК РФ категорично указывает, что все имущество, которое супруги получают до вступления в брак, остается их личной собственностью. Это значит, что в случае развода и раздела делить его не будут.

Но ст. 37 СК РФ определяет, что у правила этого имеется исключение. Когда такое приобретенное до брака имущество улучшают в период брачных отношений, его могут признать совместной собственностью. Но только при условии, что улучшения эти привели к существенному удорожанию объекта и были произведены на средства из семейного бюджета. Либо за счет личных накоплений того супруга, который не является собственником объекта.

Дарственная

Дарение – это безвозмездная сделка. Если один из супругов получает имущество в дар, значит, денежные средства на его приобретение не расходуются. Поэтому подаренная собственность не может быть отнесена к категории совместно нажитого имущества. А значит, равных прав на нее супруги не имеют. Если только они сами не установят иное посредством письменного договора.

Наследство

Процедура принятия наследства относится к сделкам безвозмездным. Это значит, приобретенное в качестве наследства имущество, не признается совместной собственностью, если иное супруги сами не устанавливают условиями договора.

Унаследованное имущество по суду не делят. За исключением случаев улучшения его на средства семейного бюджета.

Процедура приватизации предполагает, что жилое имущество передают в общую долевую собственность супругов. Соответственно, что в имуществе изначально определены размеры долей. Если муж и жена решат расторгнуть брак, каждый из них получит в недвижимости ту долю, которая обозначена в качестве личного имущества в свидетельстве о праве собственности.

Особые ситуации
Раздел ипотечного жилья

Ипотечное жилье

Будет ли признано ипотечная недвижимость совместно нажитым имуществом, зависит от условий кредитного договора. Если супруги выступают в качестве созаемщиков с определением долей в имуществе, при разводе каждый получит строго установленную долю. Если распределения по договору не осуществляется, ипотека признается совместной, соответственно делится только поровну.

Если есть дети

Несовершеннолетние дети не могут претендовать на имущество своих родителей. Но также и родители не имеют никаких прав претендовать на собственность своих детей. Их наличие не влияет на распределение долей в имуществе между супругами. Исключение – ситуации, когда делится жилье. В таком случае родителю, с которым проживает ребенок, может достаться большая часть жилища, если в остальном он находится в стесненных финансовых условиях.

Совместно нажитое имущество или личное

Согласно нормам семейного права, при определенных обстоятельствах возможна трансформация режима, когда личное имущество супругов переходит в разряд общего или наоборот – указание на этот счет содержит п. 4 ст. 38. Оно выводится из разряда общего, если нажито было в период, когда супружеские отношения прекратились – факт раздельного проживания доказан.

Признание личного имущества общим осуществляется при условиях, поименованных в ст. 37 – стоимость объекта существенно увеличилась в результате вложения «семейных» денег или вложения труда и времени других членов семьи.

  • мирно, составив соглашение о разделе имущества;
  • в судебном порядке, предъявив иск и попросив суд разрешить возникший спор о порядке пользования или владения конкретной вещью.

Когда личное имущество может быть признано совместным

Если супруги желают они могут признать личное имущество совместным, внеся подобный пункт в брачный договор. В таком случае размеры долей они определяют самостоятельно по своему усмотрению.

Если раздел осуществляется по закону через суд, личное имущество признается совместным только при соблюдении одного условия: оно было значительно улучшено в период брака. А средства для его улучшения брали общие, принадлежащие обоим супругам. Либо они вовсе являлись личной собственностью того супруга, который не числится владельцем.

Раздел совместно нажитого имущества по суду осуществляется в равных долях. Сами супруги могут его осуществить посредством письменной договоренности в любых соотношениях, если это не противоречит действующему законодательству.

Обращение взыскания на имущество

Относится к принудительным мерам. Процедура применяется в ситуациях, когда супруг не выполняет взятых им обязательств перед кредитором. Правила и порядок обращения взыскания в виде изъятия и принудительной реализации имущества должника описаны в ст. 45. Согласно определенной законом очередности отчуждения и с целью соблюсти интересы второго супруга, в первую очередь задолженность взыскивается за счет личного имущества должника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru