Наследником выморочных жилых помещений может быть

Есть ли возможность у граждан оспорить признание имущества умершего родственника выморочным?

Срок исковой давности не распространяется на наследование выморочного имущества. Никаких четких указаний в законодательстве нет, но по аналогии, определенно, возможный срок признания наследства выморочным наступает спустя 6 месяцев после открытия наследства, когда истекает время подачи заявлений от наследников.

Через полгода представитель органов местной власти может начать оформление свидетельства о праве на наследство. На деле государственные органы обычно оформляют в собственность бесхозное имущество через несколько лет.

https://www.youtube.com/watch?v=04Ikijp0BS4

Юридическая практика показывает, что часто наследство признают выморочным неправомерно. Случается, что родственники из всех восьми очередей наследования просто не узнают вовремя о смерти наследодателя. Или уважительные причины препятствуют им вовремя подать документы на наследство. Что делать в таком случае в 2019 году:

  • подать заявление в суд о продлении или о восстановлении срока принятия наследства. Этот иск необходимо подавать по месту открытия наследства;
  • подать исковое заявление к Росимуществу. Такой иск нужно подавать по месту расположения недвижимости. Заявление должно содержать требование возврата материальных ценностей, признанных выморочным имуществом. Если они уже реализованы, например, проданы на аукционе, наследник может получить по этому иску соответствующую денежную компенсацию.

Процедура признания имущества выморочным законодательно отрегулирована не в полной мере. Часто суд становится на сторону объявившихся наследников. Именно этот факт заставляет муниципальные органы затягивать сроки вступления в такое наследство.

Наследником выморочных жилых помещений может быть

Статья 1151 ГК РФ предусматривает, что имущество в полной мере может перейти государству при наличии для того достаточных оснований. Это касается материальных ценностей и долговых обязательств, которые остались после смерти наследодателя.

В случае принятия части собственности наследниками оставшаяся доля материальных благ переходит во владение государства.

Основания передачи собственности государству:

  • потенциальные получатели собственности погибли до принятия наследства;
  • признание кандидатов недостойными (совершение преступления против наследника, лишение родства);
  • отказ наследников от принятия имущества;
  • за полгода действия исполнительного производства никто из кандидатов не изъявил желание на получение наследства (желание оформить наследство подтверждается собственноручным заявлением наследника на получение собственности).

Принципы удержания выморочной собственности:

  • собственником ценностей становится государство или муниципалитет;
  • решение о признании объектов выморочными принимается только по истечении 6 месяцев, отведенных для наследования;
  • отсутствие строгих сроков приобретения имущественных прав на имущество муниципалитетом или государством.

Законодательством не ограничен срок принятия выморочного имущества государством. Но это касается только максимальных сроков, поскольку минимальное время ограничивается действием исполнительного производства, когда основные наследники умершего человека могут заявить свои претензии на собственность:

  • 6 месяцев – общий срок наследования;
  • 9 месяцев – наследование по праву трансмиссии.

Статья 1117 ГК РФ предусматривает список обстоятельств, при которых кандидат на собственность признается недостойным наследником. Человек теряет имущественные права, независимо от наличия завещания.

Основания для признания наследника недостойным:

  • наследник совершил противоправные действия, направленные против жизни/здоровья наследодателя;
  • совершение неправомерных действий с целью получения большей доли собственности, нежели положено законом;
  • лишение родства;
  • родственник, который уклонялся от своих обязательств по содержанию умершего наследодателя.

Если собственность уже была получена, то недостойный наследник обязан в полной мере вернуть полученное имущество.

Гражданин С. умер, оставив после себя трехкомнатную квартиру в центре столицы. Наследодателем было составлено завещание, но родственники, указанные в распорядительном документе, погибли раньше завещателя. Душеприказчик, привлеченный к делу, не нашел других родственников умершего гражданина С. Квартира перешла муниципалитету и была реализована.

Через 7 лет в суд обратился гражданин О. – отец погибшего. Мужчина затребовал восстановить срок наследования, поскольку находился в тюрьме и не мог заявить свои права раньше. Суд иск удовлетворил. Гражданин О. обратился к нотариусу с требованием вернуть наследственную собственность. К делу повторно привлечен душеприказчик, который нашел документ, подтверждающий, что 10 лет назад мужчина был лишен родительских прав в отношении сына. В получении выморочной собственности было отказано.

После того как потенциальные наследники не заявили своих претензий на собственность, в дело вступает муниципалитет/государство. Процедура приобретения имущественных прав бюджетом предусматривает следующие шаги:

  • нотариус, открывший исполнительное производство, по завершении 6 месяцев обязан принять меры, направленные на сохранность наследственной собственности (готовится опись, принимается решение об аресте собственности);
  • нотариус готовит свидетельство о признании имущества выморочным, которое направляет дальше территориальному отделу ФНС;
  • налоговая служба принимает собственность от нотариуса, принимая полномочия по охране имущества;
  • оценка собственности;
  • составление акта приема-передачи материальных ценностей;
  • начало процедуры реализации собственности;
  • зачисление полученной от продажи прибыли в фонд муниципального/государственного бюджета.

Основания для признания имущества выморочным

Наследником выморочных жилых помещений может быть

На практике известны случаи, когда наследники умершего человека узнают о своих правах через значительное время после завершения процедуры наследования. Случается, что такие ценности уже давно перешли во владение государства. Но это не означает, что человек не может защитить свои имущественные права.

Учитывая, что срок наследования уже пропущен, человеку необходимо подготовить в суд исковое заявление с просьбой восстановить срок наследования собственности. Иск готовится с учетом следующих требований:

  • обязательно указание причин, по которым пропущен срок наследования;
  • ходатайство передается в суд, расположенный по адресу нахождения наследственной собственности;
  • рассмотрение иска происходит в форме приказного производства;
  • примерный срок принятия решения по ходатайству – до 1,5 месяца.

Занимаются оформлением бесхозных ценностей отделы местного самоуправления. Процедура оформления происходит там, где было открыто наследство. Госпошлиной она не облагается (ст. 333.38 НК РФ).

Оно является первым этапом наследования и осуществляется разными путями.

Общепринятый порядок наследования жилья, доли, земельного участка, а также другого имущества и их учета в значительной степени определяется тем, какое именно имущество признано выморочным. Такой порядок регулируется ФЗ № 233 от 23.07.2013 года.

На практике превалируют случаи, когда в казну отходит жилье или земля, оставшиеся без законного наследника. При этом субъектом выступает муниципалитет населенного пункта (его доверенный представитель), в ведении которого находится спорная недвижимость.

В 2019 году передача имущества может состояться не раньше, чем спустя 6 месяцев со дня судебного открытия наследства. Порядок наследования муниципальным образованием земли или иного признанного выморочным имущества существенно отличается от обычного вступления граждан в наследство:

  • по окончании судебного процесса или вступления в право собственности через нотариуса унаследованное государством жилье проходит процедуру учета и становится частью жилфонда, предназначенного для социальных нужд;
  • если в качестве выморочного будет признано движимое имущество, то оно становится казенной собственностью не муниципалитета, а государства. Затем оно продается, а вырученные денежные средства поступают на бюджетные счета муниципалитета.

Критически важная особенность наследования выморочного имущества заключается в том, что оно переходит государству лишь по закону. Когда имеется завещание, такое наследство никак не может быть признано выморочным и передано в казну.

Если нет никаких препятствующих обстоятельств, то субъект, вступающий в наследство, например, муниципальное образование, обращается к нотариусу для признания прав собственности. При этом муниципалитет должен предоставить доказательства того, что объект передачи является выморочным.

Но, как показывает практика, обычно муниципалитет обращается в суд посредством доверенного лица. Это делается для того, чтобы имущество одновременно было и признано выморочным, и передано в муниципальную казну.

Законодательное регулирование

Что говорит закон о наследовании и учете выморочного имущества? Передача наследства умершего человека в казну регулируется ст. 1151 ГК РФ (последняя редакция от 03.08.2018). Согласно этой статье такая передача производится в следующих случаях:

  • наследников нет;
  • все имеющиеся претенденты на наследство отстранены по решению суда;
  • никто из имеющих право граждан не принимает наследство. То есть, в указанные законом сроки никто не написал заявление на оформление должным образом;
  • наследники написали нотариально заверенные отказы. Причем отказ от наследства должен быть оформлен без указания лиц, к которым переходят права.

Порядок наследования муниципальным образованием

Если законным преемником выступает муниципальное образование, в собственность отходит имущество, расположенное на принадлежащей ему территории, а именно:

  • земельные участки;
  • размещённая на них недвижимость;
  • жилые помещения;
  • доли в собственности.

Субъектом выступает муниципалитет населенного пункта.

При подозрении о выморочности имущества (к примеру, в доме давно нет проживающих лиц) администрацией муниципального субъекта может быть сделан запрос:

  • в отдел технической инвентаризации;
  • нотариусу;
  • в регистрационную службу.

В собственность отдельных субъектов федерального значения (таких, как Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) передаются соответствующие объекты, расположенные на их территории. Иное выморочное имущество переходит в раздел собственности РФ.

Наследование выморочного имущества

Справка! Совместно с доходами от безнаследного имущества на государство возлагается и ответственность по долгам (например, невыплаченный кредит) перед финансовыми учреждениями

Процесс принятия имущества наследниками (7 очередей) осуществляется в течение полугода после его открытия (даты смерти). Ещё 3 месяца (ст. 1148 ГК РФ) даётся другим правопреемникам (8 очередь).

Когда и этот срок истекает, имущество признаётся выморочным и наступает время государственных органов, условно находящихся на 9 очереди. Срок исковой давности по бесхозному имуществу не предусмотрен. Нередко оно оформляется годами.

Понятие «выморочное имущество» имеет различные трактовки в национальных законодательствах. Есть два принципиально отличающихся подхода в МЧП к его наследованию:

  • в ряде стран оно воспринимается как наследство и переходит в казну той страны, гражданином которой был наследодатель;
  • в других странах (англосаксонской правовой системы) выморочное имущество признается бесхозным и передается в собственность того государства, на территории которого расположено.

Континентальная правовая система, которой придерживается Российская Федерация, рассматривает передачу выморочного имущества государству как наследование (первый случай).

Этимологически понятие «выморочный» происходит от древнерусского слова «выморок» или «выморшина» (основа — «мор»), которым обозначали оставшееся без владельца и без наследников имущество (Словарь русского языка XI–XVII вв.). Юридический статус выморочного имущества был определён в Древнем Риме. На этапе становления правовой системы оно считалось безхозным, присвоить его мог любой желающий.

В период ранней империи выморочное имущество стало переходить к государству. Позднее, при абсолютной монархии, преимущественное право на выморок, оставшийся после лиц, относившихся к муниципальным сенатам, церкви, монастырям и т. д., было предоставлено этим структурам. В современной правовой системе понятие аналогично древним представлениям.

Наследуется выморочное имущество только по закону. Если умерший завещал собственность, в том числе государству или городу, то открывшееся наследство не является выморочным и переходит к новому собственнику в завещательном порядке. Выморочным может считаться любое имущество, которое полностью принадлежало умершему: недвижимость, деньги, автомобиль, авторские права, другие ценные вещи.

Дом на участке земли

Если единственный хозяин дома и земельного участка умирает и не оставляет наследников, всё это признаётся выморочным имуществом

Вопросы наследования выморочного имущества не урегулированы должным образом. Гражданский кодекс РФ содержит наиболее общие нормы, не дающие возможности однозначно определить порядок и условия наследования.

Технически вопросы оформления безхозного имущества регулируются:

  1. Положением о порядке учёта, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683.
  2. Одноимённой Инструкцией Министерства финансов СССР от 19.12.84 № 185.
  3. Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07.

Указанные документы безнадёжно устарели и могут применяться только по аналогии в непротиворечащей современным актам части. Более того, они были разработаны исходя из принципа, что бесхозное имущество полностью переходит государству независимо от его вида.

После внесения в 2007 г. изменений и дополнений в ч. 3 Гражданского кодекса РФ появился новый субъект наследственных правоотношений — муниципалитет. Но процедура передачи ему прав чётко не проработана. Разрешить существующие противоречия и заполнить пробелы в законодательстве должен специальный закон, принятие которого предусмотрено ч. 3 ст. 1151 ГК РФ. Закон до настоящего времени не принят и на рассмотрение в Государственную думу не поступал.

Выморочность возникает в случаях:

  • нет наследников по закону;
  • нет наследников по завещанию;
  • наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
  • наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
  • наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
  • никто из наследников не принял наследства.
Одинокий старик

Отсутствие родственников — основная причина возникновения выморочного имущества

Специфика наследования выморочного имущества заключается в субъекте и порядке оформления. Во всём остальном распространяются общие правила и требования.

Наследниками выступают:

  • муниципалитет (сельское или городское поселение, муниципальный район или городской округ) — в отношении жилья, земли со всеми находящимися на ней постройками, в т. ч. долей в указанном имуществе;
  • субъекты Российской Федерации — города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (если жильё или земля расположены на их территории);
  • Российская Федерация — в отношении любой другой собственности.

Муниципалитет, город или государство не вправе отказаться от принятия наследства. Императивность объясняется необходимостью сохранения имущества и предотвращения самовольных неправомерных захватов.

Для вступления в наследство от государства или муниципалитета не требуется издания какого-либо акта. Наследование происходит по умолчанию. По общему правилу принятое наследство принадлежит наследникам с момента смерти наследодателя. Принятие наследства выражается в виде подачи нотариусу заявления о выдаче свидетельства на него.

Законом установлен срок 6 месяцев для предъявления претензий на наследство, до его истечения государство (муниципалитет) не вправе претендовать на имущество. Имущество может быть признано выморочным только после истечения срока его принятия другими наследниками, если претенденты не объявились и обнаружить их не удалось.

Нотариус

Переход выморочного имущества в госсобственность регистрирует нотариус

Автоматический порядок перехода выморочного имущества в собственность государства (муниципалитета) не означает, что право не нужно регистрировать. На стадии регистрации возникает основная проблема — порядок вступления в наследство и закрепления права собственности за государством и муниципалитетом не определён.

В законе не содержится указаний даже на то, что уполномоченные органы должны получить свидетельство о наследстве. Наличие обязанности можно предположить исходя из системного анализа норм. Так, перешедшее к муниципалитету выморочное жильё включается в фонд социального использования и может быть распределено только в порядке очереди гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

важно

В 2004 г. полномочиями по оформлению выморочного имущества было наделено Росимущество, а в 2007 г. законодатель определил в качестве наследника жилья и земли муниципалитеты. Методические рекомендации от 2007 года указывают на обязанность нотариуса выдать свидетельство на выморочное наследство только представителям Росреестра.

Ответы юриста на популярные вопросы

Суд отказал моей матери в восстановлении срока наследования. Квартира ее отца перешла во владение государства и выставлена на продажу. Можем ли мы ее купить? Можем ли приватизировать это жилье бесплатно, как малообеспеченная семья?

Купить квартиру можно на общих основаниях. Приватизировать недвижимость не получится, поскольку приватизация доступна только после продолжительного проживания в муниципальной квартире.

Мне отказали в восстановлении срока наследования бабушкиного дома. Когда и как я могу заявить о своих претензиях на имущество?

Заявить претензии на покупку можно в любое время. Даже до появления информации о недвижимости в СМИ. Для этого предстоит обратиться в ФНС с заявлением.

Выморочная квартира продается за 2 000 000 рублей. Я хочу ее купить, но такой суммы денег нет. Могу ли я снизить цену? Возможно ли использование социальных льгот для покупки такой недвижимости?

Снизить цену вряд ли удастся. Как правило, уже устанавливается стоимость ниже рыночной. Но можно использовать материнский капитал, налоговый вычет или же социальную помощь на покупку собственности. Допускается оформление ипотеки на покупку выморочной недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru