Образец частной жалобы на определение мирового судьи об отказе в отмене судебного приказа

Отменили, что дальше?

После подачи возражения, мировой судья единолично его рассматривает и выносит свое Определение об отмене.

Что можно в этом случае ждать дальше от взыскателя? Скорее всего, он сражу же или позже обратится в судебный орган в порядке искового производства и будет пытаться получить своё уже при помощи длительного процесса. В этом случае, у Вас есть возможность попробовать решить дело миром, убедить истца в том, что Вы готовы заплатить, но меньше или не сразу.

Если взыскатель оказался ловким, и успел, получив бумагу из суда, отнести её приставу, то в этом случае Вам необходимо в суде получить копию Определения об отмене этого акта и тоже отнести его приставу, дабы он не успел сделать Вам неприятности, связанные с арестом банковских счетов и заморозкой денежных средств на банковских картах.

Так что смысл в отмене приказного производства есть, и отправить возражение, мы думаем, Вам нужно!

Как обжаловать судебный приказ

Приказное производство предполагает упрощенный порядок принятия судебного акта без вызова сторон в заседание, чем зачастую пользуются недобросовестные лица. Если вы оказались в ситуации, когда не знали о вынесении в отношении вас данного постановления и пропустили срок его обжалования, необходимо четко разбираться в судебной процедуре его обжалования для успешной отмены судебного акта. Проще всего, конечно же, обратиться за помощью к юристу.

Нарушение прав третьих лиц

В пункте 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27.12.2020 г. говорится о том, что если судебный приказ затрагивает интересы третьих лиц, не участвовавших ранее в процессе, они могут его обжаловать в кассационном порядке. Одно из таких дел рассмотрел Курский областной суд.

С кассационной жалобой обратились две заявительницы – Леонидовы. Их требования включали отмену судебного приказа, выданного на взыскание с ООО в пользу Фадеева (бывшего руководителя данной строительной компании) задолженности по заработной плате в сумме 3 с половиной миллионов рублей.

Ущемление собственных прав авторы кассации обосновывали следующим. Они также являются взыскателями по исполнительному производству, открытому в отношении ООО.

Причем, это произошло раньше, чем мировым судьей был издан спорный судебный приказ.

Но его появление изменило очередность удовлетворения требований, прописанную в ст. 111 ФЗ об исполнительном производстве, поскольку обязательства по невыплаченной зарплате стоят выше.

Рассматривая жалобу, суд счел, что при вынесении приказа существовал спор о праве. Так, к своему заявлению Фадеев приложил лишь копию справки о доходах, к тому же не заверенную. В свою очередь должник не представил достоверную информацию о размере выплат, периодах их начисления.

Кроме того, обращено внимание на то, что мировой судья в противоречие со ст. 121 ГПК РФ вынес решение по сумме, превышающей 500 тысяч рублей. В связи с этим постановлением от 29.05.2020 г. по делу № 44г-15/2020 кассация Леонидовых удовлетворена и спорный приказ отменен.

Обжалование судебного приказа вступившего в законную силу

В том случае, когда по каким-то причинам заявление об отмене не было подано или оставлено без удовлетворения, имеется возможность пересмотра данной разновидности решения в кассационном порядке. На это содержится ссылка в ст. 376 и ч. 2 ст. 377 ГПК РФ.

Известно, что сторонами приказного производства являются взыскатель и должник. Однако подать кассацию вправе и другие лица. Для принятия ее к производству они обязаны обосновать, что существующий приказ напрямую ущемляет их интересы.

Требуется соблюсти и отведенные сроки на обращение с жалобой. По ст. 376.1 ГПК промежуток составляет 3 месяца с момента вступления оспариваемого документа в силу. Когда же время истекло, допускается заявить письменное ходатайство по его возобновлению.

Правовая суть судебного приказа

Под судебным приказом ст. 121 ГПК РФ понимает единоличное постановление судьи, наделенное следующими свойствами:

  • Выносится по требованию о взыскании денег либо о возврате движимых вещей;
  • Выносится по требованиям бесспорного характера (признаваемым должником), подтвержденным письменными доказательствами, подлинность которых не вызывает сомнений;
  • Размер удовлетворяемых требований или стоимость имущества, подлежащего истребованию, не должны превышать 500 тыс. рублей.
  • Выступает в качестве исполнительного документа.

Обратите внимание:для принудительного исполнения судебного приказа достаточно предъявления приставу-исполнителю его копии. Выдача дополнительно к указанному судебному акту исполнительного листа законом не предусмотрена.

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, указан в ст. 122 ГПК РФ.

Практика обжалования приказа в кассации

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что кассационная инстанция зачастую принимает позицию должников, прочих заинтересованных лиц. При рассмотрении жалоб внимание уделяется не только причинам, по которым оспаривание было затруднено традиционным путем.

Изучается правомерность вынесения судебного приказа с позиции предписаний ГПК. И если существуют предпосылки для наличия спора, приказ зачастую отменяется.

Ниже приводится несколько примеров в качестве иллюстрации сказанного. Все фамилии участников дел изменены.

Сколько времени дается для оспаривания

Законом определен срок в 10 дней, в течение которых ответчик вправе оспорить вынесенный в его отношении судебный вердикт. По истечении этого времени начинается принудительное взыскание.

Если неплательщик предоставит веские основания, ввиду которых он не уложился в установленный срок, временные рамки могут быть изменены. Поскольку для вынесения вердикта необязательно присутствие ответчика, обычно последний даже не знает о принятом решении. Получение гражданином информации возможно следующими путями:

  1. На сайте судебного органа.
  2. От посторонних лиц.
  3. От Службы судебных приставов (зачастую уже после начала исполнительного производства).

Копию документа ему направляют по почте, однако своевременность доставки не гарантирована. Поэтому отсчет 10-дневного периода и дальнейшее оспаривание начинается с момента получения должником ксерокопии.

Судебный приказ в отношении умершего гражданина

Бывает так, что должника уже нет в живых на момент выдачи судебного приказа. Тогда его отменить вправе наследники. Подтверждением этому является постановление Ярославского областного суда от 23.05.2020 г. по делу № 44-г-47/2020.

С кассационной жалобой об оспаривании судебного приказа обратился гражданин Кириллов. Он указывал, что мировой судья принял решение о взыскании задолженности по кредитной карте с его покойного отца. В связи с этим вступивший в наследство Кириллов стал правопреемником в исполнительном производстве.

Мировой судья восстановил срок на подачу кассации, и она была удовлетворена. В итоговом постановлении указывается, что смерть должника исключает появление судебного приказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru