Как делится бизнес при разводе

Ответы юриста на вопросы о разделе бизнеса при разводе супругов

Согласно СК РФ, совместной собственностью мужа и жены считают любое имущество, нажитое во время брака. К нему относятся все доходы от трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности.

Организация, зарегистрированная на имя одного из супругов, может быть признана его личной собственностью только при двух условиях:

  • дело перешло во владение супруга по наследству;
  • для основания и ведения дел организации были использованы сбережения, накопленные до вступления в брак, унаследованные или приобретенные путем дарения.

Каждое из этих обстоятельств подлежит рассмотрению судом. Супруг, претендующий на признание организации личной собственностью, обязан предоставить достаточную доказательную базу. В частности, если вторая сторона докажет факт активного участия в ведении дел предприятия, бизнес будет признан совместно нажитым имуществом.

Наверняка узнать о том, как делится бизнес мужа при разводе, можно следующим образом:

  • Произвести оценку стоимости бизнеса. От этой суммы будет зависеть предполагаемая величина компенсации, которую супругу придется выплатить для последующего единоличного владения предприятием.
  • Определить дальнейшую судьбу компании. В рамках раздела имущества предприятие может быть как полностью ликвидировано, так и передано бывшим супругам в совместное управление.

Важно!

Для объективной оценки стоимости организации супругам придется пригласить независимого эксперта. Специалист проведет комплексный аудит документации компании за последние три года и сделает вывод о ее рентабельности, наличии долгов, активах и других характеристиках, влияющих на стоимость бизнеса.

Решение о том, как именно разделить имущество после разрыва, лучше принять вне зала суда. Таким образом супругам удастся избежать бюрократии и формальностей, напрасно потраченного времени и нервов. В этих целях молодожены заранее заключают брачный контракт, который описывает систему раздела активов при расторжении брака.

Важно!

Согласно статье 44 Семейного Кодекса РФ положения брачного договора могут быть оспорены в суде или признаны недействительными в том случае, если они значительно ущемляют права одного из супругов или нарушают семейное законодательство.

Как делится бизнес при разводе

Если достигнуть согласия не удалось, одному из супругов придется идти на уступки. В большинстве случаев предметом споров становится единоличное или обоюдное желание мужа и жены остаться владельцем организации после разрыва. В этом случае судья предложит следующие варианты разрешения проблемы:

  • совместное ведение бизнеса  с равным разделением активов и полномочий между супругами;
  • предоставление права на владение большей частью имущества  или выплата финансовой компенсации в обмен на единоличное управление организацией;
  • выкуп права на владение бизнесом и доли в организации у второго супруга;
  • реорганизация бизнеса путем создания двух равноценных компаний, каждая из которых будет полностью принадлежать одному из супругов;
  • полная ликвидация предприятия и равный раздел вырученных средств.

Раздел бизнеса основывается на его отнесении к совместным ценностям в период брака. Деление производится по принципу равенства при отсутствии иного подхода, принятого супругами или установленного в судебном порядке. Как сохранить бизнес при разводе, зависит от периода и основания получения, доказательной базы относительно неучастия второй стороны в приумножении и других факторов, когда суд вынужден отойти от принципов равенства.

  • Открытие бизнеса до вступления в брак или приобретение на средства, полученные путём наследования или внесённые как подарок одному из супругов. Существенный фактор – доказательство отсутствия участия в предпринимательской деятельности второй половины.
  • Открытие в период брака, но доказанное тунеядство второго супруга, не получающего доходов без наличия уважительных причин, не участвующего в развитии бизнеса и тратящего средства в ущерб интересам семьи. Раздел бизнеса между супругами производится путём отдачи вклада по номинальной стоимости на момент внесения. Например, раздел доли в ООО при разводе осуществляется в размере внесённых средств в пределах вклада без расчёта прибыльности и учёта стоимости материальных и нематериальных активов, приобретённых в период работы.
  • Заключение брачного договора, где прописывается порядок раздела фирмы при расторжении брака. Супруги могут определить отдельным пунктом, как делится бизнес мужа при разводе и подлежит ли делению вообще.
  • Соблюдение интересов несовершеннолетних, когда имущество делится не в стандартной половинной пропорции, а в размере, увеличенном по отношению к супругу, с которым остаются проживать дети. В установленной пропорции делится всё нажитое имущество, поскольку ограничений, как поделить бизнес, законодательство не содержит, а основывается на максимальной возможности сохранения интересов несовершеннолетних лиц с целью направления средств на их содержание, воспитание и развитие.

Для определения, как делить бизнес при разводе, следует помимо выделения принципов раздела произвести оценку капитала, включая активы и обязательства, их номинальную и рыночную стоимость и дальнейшую заинтересованность каждой из сторон в ведении предпринимательской деятельности. Важно при открытии до вступления в брак произвести оценку приращения в брачный период в сопоставимых ценах для выделения, например, реальной стоимости доли в ООО при разводе.

Создаваемый годами имидж фирмы, накопленный потенциал, разработанные схемы деятельности и постоянные поставщики и покупатели – наследие грамотно ведущейся деятельности. Раздел бизнеса при разводе должен проводиться с максимальным сохранением как интересов каждого из супругов, так и совместного дела, предполагающего минимальные потери трудовых и материальных ресурсов.

Продать фирму «с молотка» и поделить вырученные средства в установленной самостоятельно или по решению суда пропорции – оптимальный способ разделения. Но начинать бизнес практически «с нуля», набирая наёмных работников, закупая основные и оборотные средства предстоит заново каждому из бывших супругов, «раскручивая» новое предприятие и создавая имидж.

Дополнительные сложности связаны с формой собственности, наличием других участников и определённой системой хозяйствования. Раздел между супругами доли в ООО может предусматривать ограничения в уставных и учредительных документах на распоряжение, включая преимущественное право на покупку третьим лицам или запрет на отчуждение при наличии возражений со стороны остальных участников.

  • слияние, включающее выкуп заинтересованными лицами, в большинстве случаев конкурирующую фирму и создание единого концерна;
  • разделение, предполагающее дробление совместного предприятия на два с составлением разделительного баланса, делящего активы и обязательства бывшей компании;
  • присоединение к другой компании с вливанием имущественных ценностей и выплатой денежной компенсации поглотившей организацией;
  • преобразование, предусматривающее создание новой организации с иной организационно-правовой формой.

Все составляемые соглашения должны быть оговорены между супругами и зафиксированы в письменной форме на этапах ведения переговоров с инвесторами, конкурентами и перспективными покупателями и новыми партнёрами ввиду отсутствия проблем в дальнейшем периоде и внесения ясности по всем пунктам, как делится бизнес при разводе и кто является правопреемниками.

  • создание ликвидационной комиссии;
  • оповещение центра занятости и наёмного персонала о закрытии за три месяца до запланированного события;
  • погашение кредиторской задолженности в порядке очерёдности с работниками по заработной плате, с фискальными органами по платежам в бюджет, с контрагентами за товары, работы и услуги;
  • передачу ликвидационного баланса и прекращение деятельности.

После проведения расчётов и закрытия, при наличии положительного остатка, супруги решают, как поделить оставшиеся вырученные средства за ликвидированный бизнес, при отсутствии соглашения вопрос решается в судебном порядке. При нехватке активов для расчёта по задолженности возбуждается проведение процедуры банкротства.

Если один из супругов вложил больше трудозатрат на профессиональную деятельность, то при наличии договорённости со второй половиной возможна выплата компенсации денежными средствами или передача иных имущественных ценностей в обмен на корпоративные права владением и дальнейшим управлением совместной компанией. Компенсация возможна путём осуществления бартерной операции с передачей движимого или недвижимого имущества.

Подобный раздел бизнеса между учредителями позволит одному продолжать управление и ведение деятельности единолично, а второму обеспечит «тыл» в виде материальных благ, компенсирующих добровольный выход из состава собственников или акционеров с дальнейшим отстранением от дел.

На способы раздела бизнеса влияет организационно-правовая форма и система хозяйствования, определяющая особенности. Так, индивидуальное предпринимательство предполагает ответственность всем принадлежащим личным имуществом, что является ключевым моментом при разделении, зарегистрированное юридическое лицо предусматривает наличие неограниченного количества совладельцев, руководство деятельностью которого определяется наличием прав в количественном эквиваленте, включая контрольный пакет.

Если бизнес открыт до брака

Когда бизнес был приобретен до оформления брачных отношений, по общему правилу, разделу он не подлежит. Исключение составляют случаи, когда второй супруг представит в суде неоспоримые доказательства того, что в бизнес вносились улучшения за счет общего имущества, нажитого в период брака. Такими доказательствами могут являться:

  • чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие целевой характер направления средств;
  • договоры, соглашения и иные документы;
  • свидетельские показания (например, соучредителей).

В этом случае суд вправе признать бизнес/его часть общим имуществом.

Для справки! Все доходы от предпринимательства в браке будут делиться между супругами, так как они включаются в состав общего имущества.

Когда бизнес оформляется после заключения брака, важно учесть, чтобы его приобретение было осуществлено из средств общего бюджета. В этом случае он подлежит разделу на условиях заключенного соглашения или в соответствии с положениями законодательства.

Когда бизнес перешел к супругу в результате безвозмездной сделки – например, по наследству, то разделу он подлежит только в том случае, если второй супруг докажет факт улучшения активов за счет общего имущества.

Способы раздела бизнеса

На практике применяются несколько вариантов распределения коммерческой собственности между мужем и женой. Выбор способа зависит от индивидуальной ситуации.

Продажа

Наиболее простое решение – продать компанию и поделить полученные деньги в равных долях. Доля продается соучредителям или третьим лицам. Особенности реализации устанавливаются уставной документацией. Супруги добровольно выходят из состава участников бизнеса и получают компенсационную выплату.

Реорганизация

Как делится бизнес при разводе

Если фирмой владеют полностью один или оба супруга, то для раздела бизнеса проводится реорганизация. Возможны следующие варианты:

  1. Разделение – основная компания закрывается, активы делятся пополам, после чего регистрируются две самостоятельные организации.
  2. Выделение – после оценки активов из состава основной фирмы выделяется новое юридическое лицо.

Этот вариант подойдет тем семьям, в которых муж и жена участвуют в предпринимательской деятельности на равных. Финансовые интересы обеих сторон не будут ущемлены. При проведении процедуры важно фиксировать все договоренности в письменном виде. Из документов должно быть видно, что производится раздел совместной собственности супругов.

Ликвидация

Если ни один из супругов не намерен продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, а продать компанию не получается, проводится процедура ликвидации. После закрытия бизнеса активы делятся пополам. Недвижимость, оборудование, техника, инвентарь переходят в единоличную собственность мужа и жены. Затем по отдельности реализуется.

Если предпринимательской деятельностью занимается один супруг, а второй не участвует в бизнесе, то долю в фирме можно заменить компенсацией. Компания остается в собственности одно стороны, а вторая получает имущество или деньги.

Совместное ведение

Единицы разводящихся супругов делают выбор вести совместный бизнес. Если у них нет личной неприязни и взаимных претензий, они остаются деловыми партнерами. Такой вариант приемлем, когда муж и жена принимают равнозначное участие в деятельности компании.

Совместная фирма продолжает свою работу, раздел не производится. Стороны договариваются о порядке распределения прибыли.

Семейный кодекс предусматривает несколько способов деления совместной собственности, включая частный бизнес.

Брачный договор

Брачное соглашение – двухсторонний документ, составляемый между супругами или парой, желающей оформить официальные отношения. Цель – установление имущественных прав женщины и мужчины на собственность, приобретенную после регистрации брака или отдельные объекты. Преимущество договора в том, что участники могут самостоятельно определить условия установления имущественных прав на материальные ценности. Иные достоинства:

  • право включения неполного перечня ценностей;
  • упрощенная процедура составления;
  • полная юридическая сила документа (после нотариального утверждения);
  • самостоятельное определение условий пользования имуществом.

Недостаток – высокая вероятность обжалования брачного договора в будущем или признание его недействительным. Во избежание таких решений следует привлечь к процедуре юриста, который позволит оформить соглашение правильно.

Размер затрат участников зависит от того, составляется контракт самостоятельно или документ готовит нотариус. Так, Налоговый кодекс РФ (ст. 333.24) предусматривает, что размер государственной пошлины за удовлетворение брачного контракта составит 500 рублей. Дополнительно необходимо оплатить технические услуги (изготовление копий, проверка содержания документа). Совокупный размер затрат составит до 3000 рублей.

Во время бракоразводного процесса или после развода пара может подписать добровольное соглашение о делении совместных благ. Документ подлежит обязательному нотариальному утверждению и передается мировому судье для удовлетворения.

Размер государственной пошлины за утверждение такого соглашения составит 0,5 % от суммы бизнеса (обязательная предварительная оценка). Во время оформления документа необходимо принимать во внимание следующие особенности:

  • в содержание можно внести только те объекты, которые уже есть в собственности:
  • можно дополнительно отобразить долю ребенка;
  • требуется нотариальное утверждение соглашения.

Ознакомиться с примером мирового соглашения можно здесь.

В судебном порядке

Решением вопросов о делении собственности занимаются мировые и районные суды. В мировой суд можно обращаться только при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие конфликтов между участниками;
  • оценочная стоимость бизнеса со всеми активами составляет менее 50 000 рублей;
  • наличие мирового соглашения о делении совместного имущества.

Как делится бизнес при разводе

Во всех других обстоятельствах придется обращаться в федеральный суд общей юрисдикции. Что касается правил подсудности, то иск передается в инстанцию, расположенную по адресу расположения предприятия.

В содержание искового заявления вносятся следующие данные:

  • персональные сведения участников;
  • наименование спорного предприятия, расположение;
  • вступление, где описаны условия вступления пары в брак;
  • описание обстоятельств открытия бизнеса, способ осуществления управления и получения дохода;
  • заключение оценочной экспертизы;
  • требование разделить бизнес на основании соглашения или в соответствии с законным режимом собственности;
  • опись предоставляемых документов;
  • подпись истца.

Когда супруги пришли к соглашению, что бизнес делится в равных долях (или в ином количественном значении), суд вынес решение о разделе бизнеса, существует несколько вариантов развития событий:

  1. Если речь идет об ООО, АО, и устав общества допускает возможность появления нового участника, супругу выделяется доля, и он входит в состав управления организацией.
  2. Супруг – владелец бизнес оставляет долю себе, но выплачивает компенсацию второму супругу.
  3. Бизнес будет продан, а денежные средства разделены пропорционально присужденным долям.
  4. Бизнес будет реорганизован путем выделения или разделения.

Как производится расчет доли?

  1. По номинальной стоимости. В уставе учреждения указан уставный капитал общества. Соответственно, он делится на количество участников и таким образом исчисляется доля одного. Такой подход весьма формален и не отражает реальной стоимости доли.
  2. По рыночной стоимости. Для оценки бизнеса проводится соответствующая экспертиза (аудит). Из общей стоимости активов вычитаются долги и обязательства предприятия. Оставшаяся сумма делится между супругами.

Как делится бизнес при разводе

Для ответа на этот вопрос необходимо разделить сам бизнес – как комплекс активов, включающих имущество, акции и т.д. и доход от бизнеса.

В первом случае речь идет о разделе только тогда, когда бизнес был приобретен после оформления брака или же если суд признает бизнес/его часть общей собственностью.

Что касается доходов, то, согласно ст. 34 СК РФ, доходы от предпринимательской деятельности, полученные в период брака, относятся к общему имуществу, подлежащему разделу.

Как делится бизнес при разводе

Соответственно, если супруг – ИП, то разделу подлежат все его доходы. Если у супруга ООО, АО, то доходы и доли делятся между супругами, в соответствии с положениями семейного законодательства.

Бизнес может быть разделен:

  1. В соответствии с условиями заключенного брачного контракта.
  2. На основании соглашения о разделе, удостоверенного нотариусом.
  3. По решению суда.

Когда может быть разделен бизнес:

  • во время брака;
  • после расторжения брака;
  • по обращению взыскания кредитором на имущество по долгам супруга.

При разделе имущества через суд (уточнение в связи с тем, что брачным контрактом и соглашением стороны вправе установить любой вариант разделения долей) все делится в равных долях. Исключение делается в следующих случаях:

  • один из супругов не имел дохода долгое время без уважительных причин;
  • супруг расходовал имущество, нарушая интересы семьи;
  • учитывая интересы несовершеннолетних детей.

Как разделить долги бизнеса

Долги от предпринимательской деятельности могут быть признаны как общими долгами, так и долгами супруга-бизнесмена. Все зависит от того, на какие цели расходовались доходы от бизнеса, поступали ли они в общий бюджет.

Как делится бизнес при разводе

Если бизнес делится между супругами, то и долги подлежат разделу пропорционально установленным долям (ст. 39 СК РФ).

Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная деятельность, которая осуществляется на свой риск лицом, которое зарегистрировано в этом качестве в установленном законодателем порядке.

Поэтому если дохода от бизнеса в семью не поступали и не расходовались на покупку общего имущества, делить их между супругами никто не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru