Ответственность наследников по долгам наследодателя

Общие положения

Пределы ответственности правопреемников по долгам покойника определяют исходя из стоимости наследства, которое ими получено.

Рассматриваемый вид ответственности имеет название солидарной. Налагается она с той целью, чтобы наследниками были исполнены обязательства покойника. Распределение обязательств между правопреемниками происходит в зависимости от пределов долей имущества, которые ими получены. Человек, с которым покойным состоял в долговых отношениях, имеет право требовать возмещения долга с любого из правопреемников.

Обязанности перед кредиторами

Все обязанности по части погашения долгов наследодателя, возлагающиеся на преемника, прописываются в статье 1175 ГК РФ:

  • Если преемники приняли наследство, значит, на них возлагается солидарная ответственность по долгам наследодателя. Солидарная ответственность наследников по долгам означает, что требования по оплате долга могут быть предъявлены или к одному преемнику, или сразу к нескольким. Преемники оплачивают долг в разных долях, если стоимость наследуемого имущества разная;
  • Если преемник принимает наследство в соответствии с наследственной трансмиссией, то он становится ответственным непосредственно за это имущество, но не за имущество преемника, после которого он получил право на наследование;

О трансмиссии более подробно можно прочитать в другой нашей статье.

  • Кредиторы могут потребовать от преемников выплаты долга до истечения срока исковой давности. Если преемник ещё не принял наследство, кредиторы могут обратиться с требованиями к исполнителю завещания.

Со смертью гражданина обязательства по возврату денежных средств, включая проценты, по кредитным договорам не завершаются. В связи с этим наследник должен выполнить условия договора с момента, когда будет открыто наследственное дело.

Что касается процентов, то наследник должен будет уплатить их за просрочку платежей по кредитному договору по дату открытия дела о наследстве. Нужно отметить, что со времени вступления в наследство проценты продолжат начисляться уже наследнику до того момента, пока он не закроет долг. Сумма, которая подлежит взысканию с наследника, будет определена судом на дату вынесения решения.

Иногда наследники сталкиваются с ситуацией, когда им ничего не известно о заключенных наследодателем кредитных договорах, а кредитор намеренно не предъявляет требований, увеличивая тем самым задолженность. В этом случае суд, если будет установлена осведомленность кредитора о смерти должника и факт того, что он затягивал процесс намеренно, имеет право отказать в выплате процентов за весь период с момента вступления в наследство.

В п. 3 ст. 1175 ГК РФ устанавливается порядок истребования долгов после смерти задолжавшего. Кредиторы могут заявить о своих требованиях к наследникам только до истечения срока исковой давности. Пока никто из наследников не вступил в права наследования, кредиторы могут обратить требования на наследственное имущество или заявить о них нотариусу (исполнителю завещания).

При этом требования и претензии — далеко не тождественные понятия. Если претензии имеют отношение к предварительной, досудебной процедуре, то требования — это, как правило, соответствующие обращения в судебные инстанции. Отсюда следует, что правила ст. 1175 претензионного порядка не допускают.

К компетенции суда в ходе рассмотрения дел о взимании наследуемых долгов относятся вопросы:

  • суд вправе определять, является ли наследник вступившим в наследство;
  • определение того, что входит в полученное по наследству имущество, а также его стоимость.

Ответственность наследников по долгам наследодателя

Статья 1175 регулирует взыскание только прижизненных долгов наследодателя, требования о возмещении которых поступили от кредиторов только после его смерти.

Если же кредиторы начали взыскивать долги, когда наследодатель был еще жив, и в процессе судебного разбирательства он умер, суд в таком случае своим определением заменяет ответчика на вступившего в наследство. Далее производство по делу может продолжаться с соблюдением общих положений.

Кредиторы могут заявить о своих требованиях по долгам в течение общепринятого срока исковой давности, который равен трем годам.

Этот срок не может быть прерван, восстановлен или остановлен. Когда дело касается наследственных дел, срок давности берет свое начало в день смерти наследодателя. После истечения трех лет кредиторы не имеют права требовать исполнения обязательств. Спустя три года невыполненные наследуемые обязательства списываются на убытки.

Понятие ответственности наследников по долгам наследодателя

Ошибочно полагать, что наследство включает в себя только имущественные права, поскольку оно подразумевает под собой совокупность не только прав, но и обязанностей.

Путем принятия наследственной массы наследник получает не только актив, но и пассив, переданный наследодателем. Отсюда следует, что преемник несет ответственность по долгам умершего лица.

Рассматривая институт ответственности наследника по долгам наследодателя, нельзя не обратить внимания на непростые вопросы – о пределах ответственности, составе долга, требованиях кредиторов и т.д.

О мере ответственности наследников

Информация!

Вне зависимости от того, как преемники приняли наследство: в соответствии с завещанием, законом и так далее, за долги наследодателя отвечают они все.

Что делать наследникам с долгами наследодателя?

При наличии одного единственного наследника не возникает вопрос о том, какую долю долга он будет выплачивать. А если преемников несколько, то погашать задолженность они должны в определённом объёме:

  • Как уже было сказано, они несут солидарную ответственность;
  • Преемники несут ответственность по долгам в соответствии с принятой каждым из них долей;
  • Если один из преемников самостоятельно погасил задолженность целиком, он может в порядке регресса взыскать нужную сумму с остальных преемников;
  • Если сумма задолженности больше стоимости наследственного имущества, то преемники не отвечают своей собственностью.

Принципы ответственности по долгам наследодателя

Долги наследодателя – все обязательства, имевшиеся у умершего лица ко дню открытия наследственной массы, если они не прекращены с его смертью (см. ст. 418 ГК РФ). Не имеет значения период наступления их выполнения, время выявления и осведомленность преемников об их наличии.

Под приведенное выше описание попадает такой вид обязательства, как кредитный договор. Смерть гражданина не является следствием прекращения его исполнения.

Так, смерть должника не является основанием для досрочного исполнения преемниками принятых им обязательств.

К примеру, наследник обязан вернуть кредитору сумму, полученную покойным лицом, на тех условиях, на которых заключался договор. Досрочный возврат возможен только с согласия кредитора (см. ст. 810 ГК РФ).

Срок исковой давности по требованиям кредиторов к наследникам

В соответствии с действующим ГК РФ устанавливается срок исковой давности по требованиям кредиторов к преемнику – он составляет 6 месяцев с момента принятия им наследственной массы. Исключением из этой нормы являются следующие требования:

  • о необходимости признания права собственности на имущество третьими лицами;
  • о возмещении расходов, понесенных при уходе за покойным лицом во время его заболевания или похорон;
  • о возмещении трат на охрану имущества, переходящего по наследству.

Важно учитывать несколько особенностей, связанных с порядком предъявления требований об исполнении обязательств:

  • требования могут предъявляться только к преемникам, которые приняли наследственную массу, при этом важно соблюдение сроков исковой давности;
  • исковая давность – срок, который нельзя останавливать или прерывать;
  • ст. 1284 ГК РФ запрещает обращать взыскание на авторское право в границах периода его действия.

Если наследник и кредитор являются одним и тем же лицом, то он не теряет своего права. Ссылаясь на ГК РФ, наследник не освобождается от ответственности по долгам, а кредитор не теряет права на выполнение обязательства.

Какую ответственность несут наследники по долгам наследодателя по ст 1175 ГК РФ

Статьи ГК РФ устанавливают определенную очередность удовлетворения требований кредиторов:

  • первоначально подлежат возмещению затраты, вызванные необходимостью ухода за покойным лицом во время заболевания или при организации похорон;
  • затем выплачиваются средства, затраченные на охрану наследственного имущества и его управление;
  • затраты на исполнение волеизъявления наследодателя;
  • остальные требования, предъявляемые кредиторами в установленном порядке с соблюдением сроков исковой давности;
  • выполнение отказов, предусмотренных завещанием.

Определенный период времени наследство может быть «лежачим». В таком случае разрешается использовать фикцию – предъявлять исковые заявления к имуществу, что не превращает его в субъект правовых отношений.

После смерти наследодателя кредиторы вправе требовать с наследников погасить задолженность. До того, как преемники приняли наследство, кредиторы могут предъявить письменное требование к самому имуществу. Требование составляется в виде претензии и направляется нотариусу, после чего нотариус регистрирует претензию и уведомляет наследников об имеющихся долгах.

Эта претензия означает, что преемник обладает невыполненными обязательствами перед кредитором.

Кредитор отправляет претензию с учётом основных моментов:

  • Её можно предъявить не позже 6 месяцев с момента открытия наследства;
  • Претензию можно предъявить вне зависимости от того, пришёл ли срок выполнения обязательства или нет;
  • Кредиторы могут предъявить требования по долгам наследодателя в течение 3 лет – это общий срок исковой давности.

Определение размера ответственности по долгам наследодателя

В первом случае возникновение обязательств влекут за собой договоры различного типа, например, займа или имущественного найма, и внедоговорные обязательства.

Во втором случае обязательства возникают из завещания, составленного наследодателем. Если документ был оспорен в судебном порядке и признан недействительным, то они не должны исполняться.

Однако по наследству переходят неисполненные обязательства подобного характера, например, долги по выплате алиментов – их преемник обязуется погасить.

Наследственная масса не включает в себя обязательства, предусмотренные договором поручения. Законодательством устанавливается, что преемники должны только оповестить доверителя о том, что поверенное лицо умерло, и принять комплекс мер, направленных на защиту вверенного имущества.

О кредитных долгах наследодателя

Собираясь погасить кредитный долг, наследники должны знать об определённых моментах его погашения:

  • Кредитная организация вправе заявить требование об оплате долга любому из преемников;
  • Если одному из преемников не хватает средств для погашения долга, то банк выдвигает требования к остальным наследникам;
  • Как уже было сказано, наследник, единолично выплативший весь долг, может взыскать нужную сумму с остальных наследников в порядке регресса;
  • В том случае, если наследственного имущества не хватает для того, чтобы оплатить весь долг, он всё равно считается оплаченным и его действие прекращается.

Внимание!

После смерти заёмщика банк не может изменить условия кредитного договора, поэтому преемники погашают долг в соответствии с теми требованиями, которые в договоре заявлены изначально.

К основному долгу заёмщика сверху начисляются проценты и штрафы за просроченные платежи. После смерти заёмщика, начисление процентов и штрафов прекращается. Однако, здесь всё зависит от конкретной ситуации и поэтому рекомендуется обговорить этот момент непосредственно с банком.

Виды накладываемых обязательств

Ответственность поручителей по обязательствам лица прекращается со смертью последнего. Исключением являются две ситуации:

  • договором устанавливается ответственности поручителя даже после смерти заемщика;
  • при согласии поручителя отвечать за преемников умершего лица.

Если у заемщика отсутствуют наследники, то наследственная масса признается выморочной – переход в государственную казну. Следовательно, государство исполняет обязанности по уплате кредита. Исключением является согласие поручителя отвечать по обязательствам.

Что касается пределов ответственности, то поручитель отвечает по обязательствам в границах общей суммы займа. Нередко это положение становится причиной конфликта между банковской организацией, предъявляющей требования в пределах сроков исковой давности, и физическим лицом, выступающим в качестве поручителя.

По общепринятым правилам, подлежат наследованию такие долги, как:

  • задолженность перед кредитными организациями;Какую ответственность несут наследники по долгам наследодателя по ст 1175 ГК РФ
  • займы, выданные физическими лицами, на которые была составлена расписка;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • задолженность по налогам и сборам перед налоговой инспекцией;
  • неустойки, штрафы и пени, которые были начислены при жизни должника.

Если умерший не имел задолженности по своему кредиту, то в случае его смерти платежи по нему будут обращены к наследникам. Если при оформлении кредита были указаны поручители, взыскание может быть направлено на них, а не на преемников умершего.

Такой исход возможен в случае, когда наследодатель еще при жизни перестал исполнять свои обязательства перед кредитной организацией, и было вынесено судебное решение о взыскании с него задолженности.

Это не единственный случай, когда наследники могут избежать участи расплачиваться по чужим долгам. На наследование отдельных обязательств существует строгий запрет. Это задолженности, связанные с личностью умершего неразделимо, они закреплены в ст. 418 ГК РФ.

К ненаследуемым обязательствам относятся следующие:

  • возмещение ущерба, который был нанесен здоровью, а также имуществу других людей;
  • займы, выданные физическими лицами, если на них не было расписки;
  • компенсации морального вреда;
  • договорные неустойки;
  • алиментные платежи.

Наследственная трансмиссия

Бывает так, что наследник умирает, не успев вступить в права наследования, и тогда неполученное им переходит уже к его преемникам.

Например, у некоего гражданина, назовем его Алексей, умер дедушка и оставил все свое имущество своему сыну, то есть отцу Алексея. Однако отец скончался вскоре после дедушки, не приняв наследства, и теперь наследовать за дедушкой будет сам Алексей. Это и есть наследственная трансмиссия.

Судебная практика по ст. 1175 ГК РФ говорит о том, что конечный наследник (по трансмиссии) несет ответственность по обязательствам наследодателя, который оставил наследство, в пределах стоимости наследственной массы. Однако эта ответственность не распространяется на долги «промежуточного» наследника, от которого было получено право на вступление в права наследования.

Ответственность наследников по долгам наследодателя осуществляется по принципу солидарности – кредитор с соблюдением сроков исковой давности может предъявить требования ко всем наследникам либо в отдельности к одному из них. Если он не получил полного удовлетворения требования от одного преемника, он имеет право требовать остальное от другого наследника.

Если наследник умирает до момента принятия наследства, то оно переходит к другому преемнику по наследственной трансмиссии.

Если преемник получает имущество по наследственной трансмиссии, то он вместе с другими наследниками, выступает в роли солидарного должника перед кредиторами на общих для всех основаниях.

Важно, что кредиторы первого преемника не обладают возможностью компенсировать имущественные обязательства из наследственной массы, которая не была принята и перешла к другому наследнику по трансмиссии.

Можно ли избавиться от ответственности?

Не всегда преемников вовремя ставят в известность о том, что за наследодателем числился долг, который теперь необходимо погасить. Поэтому на практике часто случается так, что преемник сначала принял наследство, а потом узнал о долгах наследодателя.

Из этого следует, что прежде чем вступать в права наследования, стоит уточнить соответствующую информацию. Таким образом, преемник может снять с себя ответственность по долгам:

  • Не принимая наследство. Чтобы не принимать наследство, необязательно выполнять какие-либо действия. В дальнейшем права на имущество можно попробовать восстановить;
  • Отказавшись от наследства. Если преемник принял наследство, а потом узнал о большой задолженности, он имеет право отказаться от него. Всё это необходимо сделать в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. При оформлении отказной наследник полностью утрачивает на имущество права, которые восстановлению не подлежат.

Как узнать о наличии долга?

Как правило, наследники узнают о том, что наследодатель оставил долг, следующим образом:

  • От кредитора, который располагает информацией о задолженности и обращается к нотариусу после смерти наследодателя;
  • Благодаря повестке из суда, куда обратился кредитор с иском о взыскании долга с наследника;
  • Обратившись к нотариусу. У него есть доступ к кредитным историям граждан. Доступ предоставляется нотариусу для того, чтобы он мог проверить состав наследственного имущества.

Если у преемника есть основания полагать, что наследодатель оставил какие-либо долги, перед тем, как вступить в права владения наследством, ему следует обратиться к нотариусу. Так преемник выяснит сумму долга и решит, имеет ли смысл принимать наследство или разумнее будет отказаться от него, тем самым избавив себя от обязательства выплачивать долги.

Об авторе

Консультант

Владислав Ермихин

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Определение размера ответственности по долгам наследодателя

Данная норма соответствует реалиям современных российских экономических отношений, в то время как в странах с континентальной системой права действует принцип неограниченной ответственности наследника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru