Профилактика раннего сиротства

Причины

Согласно Конвенции ООН, развитие ребенка наиболее полноценно происходит в семье. Чувство защищенности и привязанности к значимым взрослым обязательны для гармоничного развития. В детских домах дети неизбежно получают психическую травму, практически все имеют задержку в развитии и впоследствии испытывают трудности с социализацией и самостоятельной жизнью. В чем заключаются основные факторы социального сиротства?

  1. Старение населения. Забота о стремительно стареющем старшем поколении ложится на людей среднего возраста. Длительный изнуряющий уход за своими пожилыми родителями не оставляет времени на создание собственной семьи.
  2. Снижение количества официальных браков. Так как институт семьи постепенно распадается, нередко одинокие отцы или матери оказываются не в состоянии воспитывать своих детей в силу финансовых или иных трудностей.
  3. Разрыв преемственности поколений. Если раньше воспитывать подрастающее поколение помогали бабушки и прабабушки, то сейчас матери остаются один на один со своими проблемами. Это способствует увеличению социальных сирот.
  4. Случаи тяжелых врожденных дефектов. От детей, болеющих с рождения, часто отказываются еще в роддоме.
  5. Слишком ранний возраст рождения детей.
  6. Отсутствие эффективной программы по усыновлению сирот.
  7. Жестокое обращение с детьми.
  8. Рост алкогольных и наркотических зависимостей.

Дети – это будущее всего мира, поэтому государство в первую очередь должно заботиться об их благополучии. Поэтому в России существует программа профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, которая направлена на уменьшение числа детей-отказников.

Какие госорганы ответственны за профилактику?

К сожалению, в России отсутствует комплексная система по борьбе и профилактике сиротства. Не выработаны ни единые цели, ни единые подходы. Между различными исполнителями программы отсутствует координация. Зачастую отдельные программы реализуются только в крупных городах, а в регионах вообще отсутствуют какие-либо структуры.

Основную роль в профилактике сиротства играют органы опеки. Но малочисленность кадрового состава не позволяет охватывать все проблемы, которые есть в этой области. Деятельность по профилактике социального сиротства также осуществляется Комиссией по делам несовершеннолетних. Обязанности данной организации фактически дублируют задачи органов опеки.

В результате это приводит к снижению общей эффективности. Две организации «перекидывают» дела друг другу, что отнюдь не способствует уменьшению числа сирот. Согласно официальной документации, главным госорганом, ответственным за сирот, считается Министерство образования. С первого взгляда это выглядит не очень логично, но большинство домов ребенка и малютки принадлежит именно данному Министерству.

Программа Москвы

Большой социальный проект по профилактике социального сиротства существует в Москве. Программа состоит из следующих действий:

  • Сопровождение нуждающихся семей профильными специалистами.
  • Выявление запросов на помощь на начальных стадиях в качестве ранней профилактики социального сиротства.
  • Преобразование сети интернатов и детских домов в центры семейного содействия, которые будут считать своей главной задачей устройство ребенка в любящую семью.
  • Подготовка квалифицированных специалистов в области защиты детей.
  • Материальное и социальное поощрение усыновителей.
  • Совместная работа с некоммерческими и благотворительными организациями.

Контроль выполняемых программ осуществляет Департамент социальный защиты. Он следит за работой органов местного самоуправления и координирует их работу. Такая модель достаточно эффективна и позволяет делиться полезным опытом и быстрее достигать намеченных результатов.

Эффективность программы

Эта программа внесла ряд изменений в уже сложившуюся ситуацию. Согласно отчетным документам, за несколько лет удалось достигнуть следующих целей:

  • Уменьшение количества беспризорных детей.
  • Сокращение числа изъятий детей из семьи при угрозе их жизни или здоровью.
  • Уменьшение числа родителей, лишенных родительских прав.

На данный момент большинство детей без родителей находятся в семьях на попечительстве опекунов. Это неполная форма опеки. Усыновили только 20 % от общего числа детей, устроенных в семьи. Это только подтверждает то, что усыновление пока мало известно в нашей стране и многие относятся к этому виду попечительства с настороженностью.

Программа Санкт-Петербурга

На данный момент в Санкт-Петербурге нет четкой системы по профилактике социального сиротства. Опека детей, оставшихся без попечения родителей, в основном осуществляется домами ребенка или малютки. Но деятельность по профилактике сиротства проводится не только на государственном, но и на частном уровне.

Одной из таких компаний является благотворительная организация «Продвижение», ресурсы которой направлены на поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это матери-одиночки, молодые мамы, семьи с инвалидами. Своей главной целью организация считает сохранение детей в их родных семьях. Как «Продвижение» планирует достигнуть ее?

Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи»

Профилактика раннего сиротства

Однако БОО «Продвижение» – не единственная благотворительная организация, которая занимается проблемой сиротства в России. Фонд профилактики социального сиротства – это крупнейшая организация, которая проводит программу под названием «Укрепление семьи». Главной особенностью данной программы является то, что специалисты работают не только с родителями ребенка, но и с другими родственниками. Это позволяет наладить в семье комфортную и дружественную атмосферу, смягчить конфликты между поколениями.

Работа по профилактике социального сиротства проводится различными специалистами. В данный момент в штат организации входят:

  • психологи;
  • социальные работники;
  • юристы;
  • педагоги.

Комплексный подход по укреплению семей проводится в тех ячейках общества, которые находятся под угрозой. Родители в них по разным причинам могут лишиться родительских прав. Для выявления подобных семей Фонд тесно сотрудничает с органами опеки и выполняет часть ее функций. В частности, работа ведется со следующими семьями:

  • семьи с низким достатком, находящиеся за чертой бедности;
  • семьи, имеющие ВИЧ-положительного родителя;
  • семьи, родители которых состоят на учете в наркологическом диспансере;
  • семьи, имеющие в своем составе людей с ограниченными возможностями здоровья или психическими заболеваниями;
  • семьи, чьи члены хотят восстановить родительские права.

На данный момент деятельность по профилактике социального сиротства проводится на территории Московской, Псковской, Вологодской, Орловской областей, а также в Казани и в Санкт-Петербурге.

Детская деревня

Одним из важных проектов Фонда «Укрепление семьи» являются «Детские деревни». Это сообщество, которое включает в себя 10-15 семей и 5-7 детей. Весьма любопытный и необычный проект профилактики социального сиротства, в который попадают в основном дети из детских домов или из приемных семей. В каждом доме живут приемные родители или «временные» мамы и папы, которые учат детей социализации, самостоятельности и заботе о себе.

У каждой семьи в Детской деревне есть свой бюджет и расписание дня. Для того чтобы ребенку было проще адаптироваться к таким условиям, ему помогают другие, более старшие сверстники. Этот проект решает проблему адаптации выпускников детских домов в обществе. Как правило, их дальнейшая жизнь после выпуска не складывается, так как они не получают необходимых навыков социализации.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В настоящее время в России живут без попечения родителей около 650 тысяч детей. Это колоссальная цифра, ведь далеко не всех этих детей усыновят. Большинство так и останется в детских домах и интернатах до совершеннолетия. Система профилактики социального сиротства может существенно повлиять на проблему, снизив количество детей-сирот при живых родителях.

При этом большое внимание нужно уделять семьям, находящимся в зоне риска. Но для этого важно принять комплексные меры и разработать программы, которые будут реализованы во всех регионах Российской Федерации. На данный момент такой системы нет, и всю нагрузку берут на себя органы опеки, а также благотворительные организации и фонды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru