Судебная практика ипотека после развода

Сообщить банку о разводе и от чего зависит раздел ипотеки

Если вы решили развестись и у вас есть ипотека, то нужно начать с того, что сообщить об этом  банку, где вы брали кредит. Кредитная организация сама предложит вам варианты раздела квартиры и ипотечного долга.

Супруги больше не хотят жить под одной крышей, но саму крышу разделить невозможно. Здесь всё решают нюансы.

  • Когда приобрели недвижимость: до свадьбы, или после?
  • Брак был заключён официально, или же речь о сожительстве без оформления документов?
  • Был ли оформлен брачный контракт?
  • На кого оформлен кредит?

Этот вопрос как правило не требует обращения в суд. Нужно как можно быстрее идти в банк и решать вопрос, что будет с квартирой, кому она достанется и кто будет выплачивать платежи. Но в судебной практике бывают случаи, когда супруг или супруга, говорят, что тоже хотят долю в квартире, хотя не платили ни одного платежа. Об этом мы постарались ответить в этой статье.

Кредитные обязательства и алименты

Практически все банки в договорах на оформление ипотеки указывают пункт о том, что развод супругов-созаемщиков не меняет условия предоставления кредита.

Следовательно, после расторжения брака супруги обязаны также как и раньше платить ипотеку. Если же один из них перестает делать выплаты, подобные обязательства полностью ложатся на второго заемщика.

Порядок раздела долгов по ипотечному кредиту имеет два варианта решения:

  1. либо супруги самостоятельно смогут прийти к решению о разделе,
  2. либо подобным делом займется суд.

Первый вариант, разумеется, предпочтительней, ведь супругам удастся избежать долгосрочной судебной волокиты.

При самостоятельном разделе имеющихся кредитных обязательств, следует сразу заключить договор, подкрепляющий размер и сроки выплат. Без подобного документа, заключенная на словах договоренность легко может быть нарушена.

Судебная практика ипотека после развода

Большинство семейных пар предпочитают оформлять договор ипотечного кредитования таким образом, чтобы один из супругов являлся заёмщиком, а другой созаёмщиком.

Однако на практике эти два понятия не играют большой роли. В любом случае обе стороны несут долговое обязательство перед кредитором.

Обезопасить себя, возможно при помощи брачного договора. В нём супруги предварительно уточняют все детали, и защищают себя от мошенничества. Помимо условий по разделу имущества, нередки случаи, когда супруги оговаривают и иные условия.

Например, муж может указать сумму, которую он будет выплачивать на содержание жены, на рождение ребёнка и прочее.

Российское законодательство разрешает регистрировать брачные договоры как до регистрации отношений, так и в период семейной жизни.

Дополнительной гарантией для защиты своих прав является ипотечное соглашение. Документ оформляется в офисе банка, однако его условия в первую очередь выгодны кредитору.

Для начала разберёмся, что такое ипотека. Ипотека – это не кредит, как думают многие. Это залог недвижимости, который оформляется дополнительно к кредитному договору. Оформляется это, как правило, в одном документе, поэтому такой договор часто целиком называют ипотекой. Залог означает, что если должник не вернёт кредит, банк отберёт предмет залога – квартиру.

Судебная практика ипотека после развода

Но банк не забирает квартиру себе, а выставляет её на торги. Вырученные после продажи средства идут в погашение долга. Оставшаяся после выплаты кредита и процентов сумма передаётся должнику.

Относительно последних случаев важно отметить одно обстоятельство. Нередки ситуации, когда квартира по решению суда достаётся только жене, поскольку с ней остаются дети. Суд также обязывает жену выплатить мужу денежную компенсацию за его часть квартиры. Одновременно суд обязывает мужа выплачивать алименты на содержание детей.

Для жены, на попечении которой остались малолетние дети, выплата мужу компенсации бывает затруднительна. В этих случаях муж часто полагает, что может зачесть алименты в счёт компенсации. То есть отказаться от уплаты алиментов и ежемесячно уменьшать размер  компенсации на сумму алиментов. К сожалению для таких мужей, это незаконно.

Ипотеку взяли до заключения брака

Когда недвижимость приобретают до брака, семейный кодекс определяет её, как личную собственность. Разделу она не подлежит. Но есть нюансы. Когда в это имущество были вложены общие деньги, или вторая сторона ремонтировала недвижимость, вносила вклад в увеличение её рыночной стоимости, её интересы будут учтены судом. Это означает, что недвижимость, приобретённую до заключения брачного союза, можно разделить в судебном порядке.

Вопрос читательницы

«Взяла квартиру в ипотеку, будучи незамужней. После этого вышла замуж, брак продлился 5 лет. Подали на развод. Теперь супруг требует долю в квартире. Законно ли это»?

Ответ юриста

«Да, вполне. Все доходы мужа и жены считаются общими. Даже если супруг не работал, а выплаты по кредиту вносила супруга, её доходы тоже считаются общими: это семейный бюджет. Значит, муж может претендовать на недвижимость в качестве совладельца». 

Теоретически это так, но на практике суд обязательно выяснит все обстоятельства.

  1. Была ли уважительной причина, по которой муж не работал?
  2. Действительно ли взносы платила супруга? Это смотрят по счетам.
  3. Какую работу по дому выполнил супруг? Может, он сделал капитальный ремонт своими руками? 

В зависимости от обстоятельств, бывший муж может получить долю в квартире, или компенсацию за свой вклад. Если он получит долю, выплаты по кредиту рассчитают, в соответствии с его частью. Муж получил половину — будет платить половину суммы ежемесячных платежей. 

Как делится имущество при разрыве отношений?

С точки зрения закона раздел ипотеки при разводе не представляет собой ничего сложного. Долги супругов, как и имущество, делятся пополам. Но это только в теории, в судебной практике с этим возникает масса проблем. Главная из них связана с тем, что стороной в договоре является банк, и его интересы тоже учитываются.

Поэтому банк также привлекается к участию в судебном деле, и практически всегда выступает против раздела ипотеки. Банк можно понять – он выдал кредит надёжному заёмщику, платёжеспособность которого им проверена. А в результате раздела у этого заёмщика останется только половина кредита. Вторая половина перейдёт другому супругу.

Финансовую состоятельность этого супруга банк не проверял и выдачу ему кредита не одобрял. Получается, что суд фактически обязывает банк выдать кредит неизвестному лицу. Что, конечно, не устраивает банк и является незаконным. Часто кредит оформляется на обоих супругов, и они выступают созаёмщиками.

Раздел ипотечной квартиры

Но банк обычно всё равно против разделения одного договора на два. Это связано с тем, что созаёмщики выступают солидарными должниками. То есть банк может потребовать погашения очередного платежа как от обоих должников, так и от любого из них. Представим, что договор ипотеки будет разделён на два. Теперь банк может требовать уплаты только от каждого в отдельности и уплаты только его части.

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно.

Современное законодательство определяет, что все совместно нажитое имущество в браке, делится поровну при его расторжении.

Это касается не только недвижимости, но и приобретенной мебели, техники и так далее.

Если имеющаяся у супругов квартира приобретена в ипотеку, в дело вступают интересы третьей стороны, то есть банка.

Обычно, в таких ситуациях делятся и ипотечные обязательства. Таким образом, даже если люди разводятся, это обстоятельство не освобождает две стороны от ежемесячных выплат.

Имущество может быть разделено в ином порядке, в том случае, если между супругами заключался брачный договор. В таком случае, суд, вынося свое решение, будет опираться именно на нюансы данного документа.

В брачном договоре обычно оговаривается, кто остается собственником недвижимости в случае развода. Также в данном документе могут оговариваться и суммы отступных, если одна из сторон нарушит пункты брачного договора.

Судебная практика ипотека после развода

В том случае, если у пары имеются дети, при разделе имущества суд принимает решение в интересах детей.

Если ипотека оформлена на двоих супругов

Часто бывают ситуации, когда супруги купили квартиру в ипотеку на двоих и теперь разводятся. Какие могут быть варианты?

  1. Желает ли один супруг отказаться от своей доли в пользу другого с доплатой или без неё.
  2. Допустит ли банк раздел недвижимости и выплат по ней. Квартирой фактически владеет банк, любые манипуляции происходят с его согласия. Платежи можно разделить между супругами, чтобы каждый платил свою часть, за себя. 
  3. Недвижимость продают, погасив всю стоимость долга. Средства делят между супругами, в соответствии с тем, какие будут назначены доли. 

Если один из супругов отказывается от квартиры, она полностью передаётся в пользование второй стороне. Все платежи выплачивает владелец. Это можно сделать безвозмездно, или с учётом компенсации за свою долю и выплаченные платежи. Сумму уточнит суд. 

Супруг может заплатить за свою долю, или же квартиру продают целиком, и делят средства. Продать квартиру, за которую ипотека не выплачена нельзя. Так может сделать только сам банк.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе, если она оформлена на одну из сторон? Супруг, который не является созаёмщиком, не обязан выплачивать взносы, но имеет право на квартиру. 

Суд выносит решение, исходя из обстоятельств дела.

  • Есть ли у супругов дети?
  • Кто вносил платежи?
  • Проводился ли ремонт, и за чей счёт?

Эти и другие обстоятельства влияют на вердикт судьи. Если собственник оплачивал взносы самостоятельно, его законная супруга также может рассчитывать на то, что ей достанется доля. Общие дети, которые зарегистрированы по месту прописки в этой недвижимости, тоже получат долю, как прямые наследники. Соответственно, она может быть поделена на три части. А выплаты придётся гасить пополам.

Если муж выплатит жене стоимость её долю, и она согласится на это добровольно, недвижимость полностью переходит в его собственность. Как и ипотечный долг. Сделать это можно путём переговоров. Также, если брачный договор предписывает такой исход в случае развода, можно обойтись и без переговоров. 

Юристы настоятельно советуют заранее продумывать ситуацию, в которой придётся делить квартиру. Все условия, указанные в брачном договоре, будут исполнены, при условии, что муж и жена его подписали. Если в нём указано, что квартира полностью принадлежит мужу, жене бесполезно будет обращаться в суд. Здесь суд руководствуется не законом, а брачным договором. Договор требуется обязательно завить у нотариуса.

Варианты раздела квартиры, приобретённой в ипотеку

Судебная практика по делам о разделе ипотеки при разводе довольно разнообразна. Но основных вариантов как разделить ипотечную квартиру три:

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.

Если квартира куплена до брака

Встречаются ситуации, когда квартира покупается по договору ипотеки до заключения брака. Поскольку кредит берётся на несколько лет, частично он может быть выплачен уже в браке. В этом случае квартира, тем не менее, останется в собственности того супруга, на имя которого приобреталась. Даже если ипотечный кредит погашался в период брака за счёт совместных денег.

И даже если кредит был полностью погашен в этот период. И если на момент покупки квартиры будущие супруги уже жили вместе, это также не будет иметь значения. Второй супруг сможет требовать только выплаты ему компенсации половины средств, выплаченных в браке. Но и сам кредит при этом останется тому супругу, который является собственником ипотечной квартиры.

Раздел долевого участия при ипотеке

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства.

  • Оставит все права по договору долевого участия одному из супругов. При этом за ним останутся и обязанности по погашению кредита. Второму супругу в этом случае присуждается денежная компенсация.
  • Примет решение о том, что второй супруг имеет право на выделение ему доли в квартире после ввода дома в эксплуатацию. Но тогда и кредит оба супруга должны будут продолжать выплачивать в равных долях.

Как делится?

Также, конечно, остаётся вариант уступки прав по договору долевого участия. Это можно сделать и во внесудебном порядке. Но на такую уступку также потребуется согласие банка.

Порядок раздела кредита, взятого в банке, при расторжении брака

Может ли одна из сторон отказаться от обязанностей перед банком? Если при разводе квартира в ипотеке, ответчик часто заявляет, что не собирается платить за место, в котором больше не живёт. Тогда договор полностью переоформляется на вторую сторону. Все ипотечные выплаты ложатся на плечи второй стороны. Отказавшийся вносить платежи, супруг отказывается и от претензий на владение недвижимостью.

Если обе стороны заявляют о том, что не будут платить за эту квартиру, она продаётся, как правило — за бесценок. Сумму намеренно снижают, чтобы скорее продать недвижимость в самые короткие сроки. Сумму выставляют такую, чтобы хватило покрыть долг перед банком. Собственности супруги лишаются. 

Банк не вправе отобрать ипотеку только по при наличие бракоразводного процесса. Чтобы это произошло, супруги должны представлять собой регулярных правонарушителей для финансовых учреждений.

Следовательно, тот, кто платит ипотеку после развода должен не вносить платежи на протяжении нескольких месяцев. Но даже в таком случае одной воли банка будет недостаточно. Решение о лишении квартиры должен выносить судебный пристав.

Юристы всё же рекомендуют сообщить кредитную компанию о случившемся как можно скорее. Единственное, что может потребовать банк — досрочное погашение кредита.

Сдача ипотечной собственности в аренду: возможно ли?

Люди решаются на развод, когда сил поддерживать отношения не остаётся. Как правило, этому предшествует череда ссор и неприятных выяснений отношений. Негативные эмоции выплёскиваются друг на друга, и всё это происходит в стенах квартиры. Жить в ней после этого не захочет ни муж, ни жена. И, если есть возможность уйти в другое жильё, так супруги и поступят. Чтобы вносить выплаты по ипотеке, муж и жена могут сдать жильё в аренду. Это всесторонне выгодно.

Важные нюансы

Если развод затягивается, а взносы никто не платит, дело может дойти до изъятия недвижимости и продажи. Если просрочка составит больше трёх месяцев, банк вправе распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. 

В такой ситуации необходимо помнить о прописанных в квартире лицах. Если нет возможности платить взносы, нужно поменять место прописки. Особенно это касается детей. Когда банк выставляет на продажу квартиру, в которой приписаны дети, дело может дойти до лишения родительских прав. Сменить место прописки нужно как можно скорее.

 Заключить мировое соглашение

В любой момент супруги могут заключить соглашение, в котором сами решат, как будет поделена ипотека. Это решение — наилучший выход из ситуации. Судебный процесс на этом останавливается, если нет других вопросов, которые решаются в судебном порядке. 

В соглашении супруги подробно указывают все нюансы. Суд должен ознакомиться с документом, выслушать мнение сторон. Если документ принимается, дело закрывается. В случае отказа от данного соглашения, оно будет приравнено к решению суда. Повторено начать процесс можно лишь в вышестоящей инстанции. Опытные юристы помогут обжаловать решение.

Слушания по делу о разделе ипотечной квартиры могут длиться годами. Чтобы избавить себя от этого сомнительного удовольствия, стоит сесть, и решить все вопросы самостоятельно. Сделать это можно и без обращения в суд. Даже после развода, если супругам есть что делить, они заключают договор, заверяют его у нотариуса. И всё имущество делится, согласно этому документу. Подробнее об этом прочитайте в статье: «Раздел имущества без суда»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru