Судебная преюдиция в гражданском процессе

Понятие и признаки преюдиции

Praejuditium в переводе — «предрешение вопроса». Это означает отсутствие необходимости вновь изучать обстоятельства, которые ранее изучены и доказаны, установлены судом и отражены в судебном акте.

Значение преюдиции состоит в экономии усилий сторон и суда, сокращении срока разбирательства, поддержании непротиворечивости судебных актов. В качестве примера преюдиции в правоприменении можно привести дело № А07-14877/2016, в котором судами были учтены факты, касающиеся движения реестра акционеров, установленные судебными актами арбитражных судов по другим делам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Принцип преюдиции нашел закрепление во всех процессуальных кодексах: Арбитражном процессуальном кодексе (АПК РФ), Гражданском процессуальном кодексе (ГПК РФ), Кодексе административного судопроизводства (КАС РФ), Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ), но применяется с некоторыми нюансами, о которых будет сказано ниже.

  • она рассматривается как проявление презумпции истинности судебного решения, однако обладает более высоким уровнем достоверности, т. к. не является предположением;
  • в отличие от версии, представляет собой не способ проверки знания, а принятие сведений об уже проверенных фактах;
  • по сравнению с прецедентом, применяется только более узко — только в сфере доказывания. 

Преюдициальностью обладает не только резолютивная часть решения, но и его мотивировочная часть, в которой суд обосновывает свои выводы. 

Действие преюдиции по кругу лиц

Нормы об обстоятельствах, установленных вступившим в законную силу судебным актом, в цивилистических процессуальных кодексах сформулированы по-разному. 

АПК

ГПК

КАС

Не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (п. 2 ст. 69 АПК РФ)

Обязательны для суда.

Не доказываются вновь.

Не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (пп. 2, 3 ст. 61 ГПК РФ)

Не доказываются вновь.

Не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, входящие в категорию лиц, в отношении которых установлены эти обстоятельства (п. 2 ст. 64 КАС РФ)

В ГПК РФ имеется также уточняющая норма: участники дела и их правопреемники не вправе оспаривать установленные судом в решении факты и правоотношения (ч. 2 ст. 209 ГПК РФ). В данном случае имеется в виду процессуальное правопреемство.

Судебная преюдиция в гражданском процессе

Под теми же лицами понимаются участники процесса, ранее привлеченные в качестве истца, ответчика или третьей стороны. Если лицо не участвовало в процессе в этом качестве, судебный акт по нему не создает для него преюдиции (см. определение ВС РФ от 16.01.2018 № 4-КГ17-76).

В ст. 64 КАС предусматривается более широкий круг лиц, на которых распространяется преюдиция. Практика применения этой нормы, отличающаяся от применения норм ГПК и АПК, пока не сформировалась. 

Судебная практика о преюдиции: какие это обстоятельства

Исходя из разного регулирования, в правоприменительной практике коллегий ВС РФ отмечается 2 направления:

  • экономколлегия полагает, что преюдиция – это обстоятельства, относящиеся к фактам, она не включает правовую квалификацию фактов (см., например, определение ВС РФ от 20.07.2017 по делу № А45-19100/2012);
  • коллегия по гражданским делам включает в преюдицию и то и другое (см. определение ВС РФ от 24.10.2017 по делу № 81-КГ17-12). 

Однако при рассмотрении нового дела могут появиться другие доказательства, что может повлечь необходимость изменения правовой квалификации (например, признание недействительной сделки, которая раньше была применена судом). В связи с этим установление широкой и неопровержимой преюдиции в ГПК и КАС многие считают чрезмерным.

Толкуя ч. 2 ст. 69 АПК РФ, КС РФ в определении от 06.11.2014 № 2528-О указал, что не исключается различная правовая оценка фактов, которая зависит от характера конкретного спора. Этот вывод в равной степени может относиться к гражданским делам всех категорий.

Судебная преюдиция в гражданском процессе

Сведения о фактах имеют предрешающее значение в случае, если входят в предмет доказывания по разрешенному судом делу (см. определение ВС РФ от 16.10.2017 по делу № А04-7891/2015) и в этом качестве исследованы судом. Простое упоминание обстоятельств в судебном акте преюдиции не создает (см. определение ВС РФ от 11.12.2015 по делу № А40-41852/2013).

Конституционный суд о преюдиции, ее пределах и способах преодоления

В постановлении КС РФ от 21.12.2011 № 30-П (далее — постановление № 30-П) содержатся важные положения, касающиеся логики применения преюдиции, ее пределов и преодоления:

  • Баланс между общеобязательностью и непротиворечивостью судебных решений с одной стороны и независимостью суда и состязательностью судопроизводства с другой обеспечивается установлением пределов действия преюдициальности, а также порядка ее опровержения.
  • КС РФ назвал критерий пределов преюдиции: ранее признанные факты в их правовой сущности могут иметь другое значение в качестве элемента предмета доказывания по другому делу, поскольку предметы доказывания в разных видах судопроизводства не совпадают (п. 3.2 постановления № 30-П). Таким образом, КС РФ не поддерживает преюдицию в отношении правовой квалификации отношений сторон.
  • Поскольку опровержение преюдиции возможно только под судебным контролем, по мнению КС РФ, в качестве единственного варианта может признаваться только пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 4.1 постановления № 30-П). 

СК по уголовным делам ВС РФ также придерживается представления, что преодоление преюдиции возможно исключительно путем пересмотра судебного акта в установленном порядке. Так, по его мнению, невозможно возбуждение уголовного дела по сделке, которая признана гражданским судом законной, до отмены соответствующего судебного решения (см. определение ВС РФ от 12.01.2018 по делу № 81-АПУ17-21).

Преюдициальность постановления по административному правонарушению

Во многих случаях в число доказательств по гражданскому делу входит постановление по делу об административном правонарушении. Большой объем такой практики составляют дела о возмещении ущерба, причиненного правонарушением. При этом возникает вопрос об оценке в числе прочих доказательств этого документа: обладает ли он преюдициальным значением?

Судам общей юрисдикции дано указание учитывать административную преюдицию на основании аналогии процессуального закона, допускаемой согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ (п. 8 постановления Пленума ВС РФ «О судебном решении» от 19.12.2003 № 23). Учет проводится на равных началах с преюдицией приговора: в части факта деяния и его совершения конкретным лицом.

Доказательства, касающиеся размера ущерба и размера возмещения, исследуются отдельно. Если по уголовному или административному делу не вынесен окончательный судебный акт, то проведенная в рамках него экспертиза не обладает качеством преюдициальности и оценивается наравне с другими доказательствами (см. определение ВС РФ от 19.12.2017 по делу № 53-КГ17-25).

Несмотря на отсутствие соответствующих разъяснений для арбитражной системы, необходимо учитывать, что ч. 5 ст. 3 АПК РФ также допускает аналогию процессуального закона. 

Преюдиция в уголовном процессе

Межотраслевая преюдиция, установленная ст. 90 УПК РФ, сформулирована следующим образом:

  • обстоятельства, установленные судебным актом, признаются без дополнительной проверки;
  • при этом они не предрешают виновность, которая доказывается в общем порядке. 

Судебная преюдиция в гражданском процессе

В постановлении № 30-П также указано, что правовая квалификация суда другой ветви процесса в уголовном деле однозначно не принимается, она происходит только в рамках уголовного судопроизводства.

В практике ВС РФ отношение к преюдициальности судебных актов, включая приговоры, трактуется ограничительно. В ряде определений ВС РФ встречается формулировка о том, что преюдиция применяется только при отсутствии сомнений у суда, при этом суд не обязан принимать установленные факты без дополнительной проверки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Итак, преюдиция по-разному применяется в разных видах процесса, с ограничениями как по перечню обстоятельств, так и по кругу лиц, в отношении которых она действует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru