Свадьба в тюрьме как проходит

Как зарегистрировать брак в СИЗО или в тюрьме?

Поскольку данные лица в силу лишения свободы или ареста испытывают ограничения, связанные с личным передвижением, самостоятельно выбрать ЗАГС для церемонии бракосочетания, тем более, явиться туда они не могут.

Тем не менее, никто не лишает их возможности заполнить бланк заявления о вступлении в брак прямо в пределах исправительной колонии или следственного изолятора.

Регистрация брака с заключенными или осужденными проводится не в стенах ЗАГСа, а в исправительном учреждении и СИЗО. Исключение лишь составляют осужденные, содержащиеся в колонии-поселении. Поскольку в течение рабочего дня они трудятся за пределами исправительного учреждения, в черте города они свободно могут посетить ЗАГС, разумеется, уведомив о таких действиях администрацию колонии.

Испытывают заключенные и ограничения относительно выбора гостей, приглашенных на торжественное мероприятие – бракосочетание. Количество приглашенных сводится к двум от одной пары брачующихся. На приглашение конкретного человека на свадьбу должно быть взято письменное разрешение от представителей администрации колонии.

В целом, регистрация брака в тюрьме соответствует общим положениям, изложенным в Семейном законе.

Возраст для заключения брачных союзов – не младше 18 лет.

В исключительных случаях – с 16 лет, уголовная ответственность же за ряд составов наступает с 14 лет, за убийство, к примеру. Вступить в союз с осужденным можно только по доброй воле. Всякого рода принуждения запрещены.

Запрещены по-прежнему многоженство и однополые браки. Брачный союз обязательно заключается при личном присутствии каждого, никаких представительств быть не может.

Возможна ли свадьба в тюрьме?

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Предлагаем ознакомиться Акт выполненных работ образец фасад

В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Свадьба в тюрьме как проходит

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами. В данном случае сотрудник ЗАГСа должен обладать доказательствами, подтверждающими обстоятельства, которые являются преградой для его регистрации:

  • если один из новобрачных находится в зарегистрированном браке;
  • бракосочетание происходит между близкой родней;
  • в брак желают вступить усыновитель с усыновленным;
  • один из новобрачных признан недееспособным в силу психической болезни, и такое признание имеет судебное решение.

Других оснований, которые бы препятствовали бракосочетанию, законом не предусмотрено. Данные обстоятельства являются исчерпывающими, список расширенному толкованию не подлежит. Поэтому заключение под стражу, арест, лишение свободы – не являются поводом для отказа в регистрации бракосочетания.

Кроме процедуры регистрации брака в местах лишения свободы существуют некоторые другие ограничения:

  • лица не могут самостоятельно выбрать орган ЗАГСа;
  • место проведения церемонии;
  • количество приглашенных на брачную церемонию.

Так, по правилам предусмотрено, что со стороны новобрачных не должно быть более 2-х человек. Эти лица должны получить письменное разрешение на тюремную встречу, которое выдается специально уполномоченным лицом либо органом, который осуществляется производство по уголовному делу. Также регистрация брака невозможна, если заключенный несет дисциплинарную ответственность в виде заключения в карцер – только после отбытия данной меры взыскания.

Отдел ЗАГСа определяется тот, который находится на соответствующей территории, где расположено ИУ или СИЗО.

Описание процедуры

Но как зарегистрировать брак в тюрьме? В первую очередь необходимо подать заявление в ЗАГС об изъявлении желания вступить в брак с осужденным.

Сделать это могут как сами осужденный или осужденная, так и вторая сторона.

Если желание вступить в брак исходит от заключенного, содержащегося в колонии, то он запрашивает у администрации учреждения соответствующий бланк заявления, заполняет его собственноручно. Начальник колонии на основании пункта 3 части 2 статьи 185.1 ГК, проверив все внесенные данные, может заверить подпись осужденного.

Такое заверение юридически приравнивается к нотариальному. Если мысли о браке посетили заключенного под стражу, содержащегося в СИЗО, то он также запрашивает бланк документа у администрации либо просит свою избранницу прислать бланк.

Для заверения его подписи обязательно потребуется участие нотариуса, который в этих целях будет должен посетить изолятор.

Стоимость услуги отражена в прейскурантах той или иной нотариальной конторы.

В среднем за заверение самой подписи одного человека берется 100 рублей, а за техническое оформление бумаги – порядка 700 – 800 рублей.

Фото 1

Процедуру может инициировать и вторая сторона, обратившись в органы ЗАГС по своему проживанию или по месту нахождения исправительной колонии или изолятора. Заполнив свою часть бланка, вторая сторона направляет заявление осужденному в колонию для заполнения его части.

Если осужденный или заключенный под стражу жених на назначенный день бракосочетания за допущенные нарушения порядка содержания пребывает в штрафном изоляторе или в карцере, то выбранная дата однозначно переносится до его высвобождения оттуда.

После того, как заполненное двумя сторонами заявление направлено в ЗАГС, начинается отсчет времени до назначенной даты свадьбы. Общий срок – один месяц. Поскольку место бракосочетания специфичное, срок может быть некоторым образом увеличен.

Иными словами, организовываются групповые свадьбы с осужденными.

В назначенный день сотрудники ЗАГСа вместе со вторыми сторонами приезжают в колонию или изолятор для регистрации. Место проведения церемонии заранее обговаривается представителями ЗАГСа и администрацией колонии. После регистрации свидетельство о браке выдается не осужденному, а второй стороне.

При желании первого ему может быть сделана выписка из документа или копия. После процедуры сотрудниками отдела специального учета колонии в личное дело осужденного жениха вносится соответствующая запись о вступлении в брак, а также информация о новоиспеченной жене: Ф.И.О., дата рождения, адрес прописки.

Список документов

Перед тем, как заключить брак с заключенным, сотрудник ЗАГСа проверяет, нет ли оснований, препятствующих его заключению.

Помимо заявления нужно представить:

  • паспорта каждого из брачующихся;
  • свидетельство о разводе, если кто-то из них пребывал ранее в браке;
  • свидетельство о смерти, если кто-то из них является вдовой или вдовцом;
  • квитанция об уплате пошлины.

При непредставлении таких документов в принятии заявления о браке сотрудником ЗАГСа будет отказано правомерно.

Подача заявления

Подача заявления осуществляется не позднее месячного срока до намеченной даты торжества. Забронировать то или иное число можно на официальном сайте выбранного ЗАГСа либо воспользовавшись порталом государственных услуг.

Прежде чем отправляться в ЗАГС с заявлением, нужно уплатить пошлину. Общий размер её – 350 рублей всего, включая две стороны. Реквизиты для оплаты также опубликованы на официальном сайте органа ЗАГС.

Разрешение на вступление в брачный союз необходимо получать только заключенному под стражу, поскольку уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении и окончательного решения по нему не принято.

Следователь, в чьем производстве находится дело брачующегося, должен дать свое письменное согласие на бракосочетание. Перед этим он должен проверить, не планируется ли у него на этот день проведения каких-либо следственных мероприятий.

Берется разрешение и от родителей, чьи дети вступают в союз младше 18 лет.

Помимо согласия родителей официальное разрешение на брак граждан до 18 лет должны дать представители органов местного самоуправления. Это обязательное условие.

Если брак планирует заключить подследственный, то без пользования услуг нотариуса ему никак не обойтись.

Нотариус заверяет подлинность подписи заключенного, проставляемой в бланке заявления о вступлении в брак.

Как правило, за выезд в следственный изолятор нотариусы берут дополнительную плату.

Регистрация брака осужденных и заключенных проводится в исправительной колонии и СИЗО, как было отмечено выше.

Место в учреждении заранее согласовывается с администрацией ЗАГСа.

Осужденные, содержащиеся в колонии-поселении, регистрируют свой брак в здании ЗАГСа, как и обычные, не лишенные свободы граждане. В течение рабочего дня они могут с разрешения начальника колонии беспрепятственно перемещаться в пределах городского поселения.

Возможность заключение брака не зависит от места лишения свободы. Но существуют некоторые индивидуальные особенности.

В СИЗО для подачи заявления вам необходимо обратиться к судье или следователю, который ведёт дело заключенного. В остальных случаях заявление пишется на имя начальника тюрьмы или колонии.

Свадьба в тюрьме как проходит

Также во всех исправительных учреждениях, кроме следственного изолятора можно сделать запрос на трёхдневное свидание в качестве «медового месяца». В СИЗО такое недопустимо, а сама процедура регистрации брака длится не дольше 30 минут, после чего подсудимого уводят обратно в камеру. В таком случае молодожёны смогут увидеться только на обычном свидании согласно общему распорядку. Подсудимому в СИЗО разрешено 2 свидания в месяц.

Колония-поселение выгодно отличается от всех остальных МЛС относительно проведения церемонии. Заключенный может подать запрос на регистрацию в ближайшем ЗАГСе или сельском совете, а также пригласить неограниченное количество гостей. В некоторых поселениях разрешают даже скромно отпраздновать событие в местном клубе. Но это обговаривается с начальством в индивидуальном порядке.

В остальных режимах (общий, строгий, особый) никаких особенностей нет. Даже, если заключенный содержится в колонии строгого или особого режима в строгих условиях содержания (есть еще облегченные, за хорошее поведение) – никаких сложностей в регистрации брака с точки зрения закона возникнуть не должно. При условии, конечно, что осужденный не буйный и его не запирают в ШИЗО каждый месяц.

На каком основании могут отказать в заключении брака?

Основанием для оформления семейных отношений выступает совместное ходатайство будущих молодоженов (Федеральный закон № 143-ФЗ, ст. 24). Заявление подтверждает взаимное согласие участников на заключение официального брака в тюрьме.

Основания отказа в регистрации брака осужденным и подследственным такие же, как и для всех остальных граждан.

Сотрудником ЗАГСа в приеме заявления от пары будет отказано:

  • если кто-то из них младше 18 лет, или если не представлены документы об исключительных обстоятельствах и разрешение из органов местного самоуправления на брак граждан до 18 лет;
  • если кто-то из них не расторгнул действующий брак;
  • если желающие заключить брачный союз находятся между собой в родстве;
  • если желающие стать мужем и женой являются по отношению друг к другу усыновителем и усыновленным;
  • если кто-то из пары признан недееспособным ввиду психического расстройства, например, слабоумия;
  • неуплата положенной пошлины.

Свадьба в тюрьме как проходит

Все эти основания применяются на стадии приема заявления от будущих молодоженов. Что касается самой регистрации брака в назначенный день, то в ней может быть отказано, если один из брачующихся невменяем из-за наркотического или алкогольного опьянения и не отдает себе отчет в происходящем.

Основанием регистрации брака с заключенным является заявление, которое заполняется в соответствующем органе ЗАГСа. После чего оно подается начальнику СИЗО или тюрьмы.

Поскольку лицо, лишенное свободы, ограничено в возможности перемещения вне тюрьмы, то другое заинтересованное лицо должно пригласить сотрудника нотариальной конторы в соответствующее учреждение. Для этого необходимо получить разрешение у начальника этого ИУ или у следователя, который ведет данное уголовное дело.

Затем в присутствии нотариуса заключенный заполняет ту часть заявления, относящуюся к нему. После чего работник нотариата свидетельствует подлинность подписи лица, отбывающего наказание, а затем заявление передается через начальство ИУ лицу, которое желает связать себя узами брака с заключенным.

Вместе с подписанным бланком заявления администрация учреждения сообщает координаты ЗАГСа, уполномоченного совершить регистрацию бракосочетания.

Подача подобного заявления облагается госпошлиной по общему правилу и размере. После получения заявления, подписанного обеими сторонами, орган ЗАГСа определяет день и время, когда будет происходить регистрация, о чем заранее ставит в известность всех лиц.

Необходимые документы

Пакет документов, предъявляемый для регистрации бракосочетания с лицом, находящимся в ИУ, не отличается от общего порядка. Поэтому, кроме заявления, необходимо предъявить:

  1. Паспорта.
  2. Для лиц, ранее состоявших в законном браке, — свидетельство о его расторжении, судебное решение о недействительности брака или свидетельство о смерти супруга.
  3. Разрешение на бракосочетание — для лиц, которые не достигли брачного возраста (совершеннолетия).

Фото 2

Если новобрачным является иностранный гражданин, и в его национальном паспорте отсутствует отметка о семейном статусе, то необходимо представить справку, которая выдается специально уполномоченным органом своего государства. Данная бумага должна быть переведена на государственный язык РФ или на нем составлен, подлинность которого должна быть засвидетельствована у нотариуса, в МИДе или в консульстве.

Последствия бракосочетания с заключенным

Семейное законодательство установило месячный срок, по истечению которого регистрируется брак. Церемония бракосочетания с заключенным происходит в специальном помещении ИУ, которое определено руководством, согласованное с отделом ЗАГСа. Сама процедура не является столь торжественной, как при обычной ситуации.

Сотрудник ЗАГСа предлагает расписаться в документах регистрации, после чего в паспорта вносится соответствующая отметка и выдается свидетельство о регистрации бракосочетания. Если один из молодоженов решил сменить фамилию, то после регистрации необходимо поменять все личные документы (паспорт, свидетельства, водительские права, страховки и другие). После проведения регистрации новобрачным предоставляют длительное свидание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru