Сингулярное правопреемство в римском праве это

Правопреемство в гражданском праве

Правопреемство как юридическое понятие возникло в Древнем Риме. Изначально оно применялось исключительно к вещным правам. Обязательственные правоотношения были наделены личным характером: после смерти должника или кредитора они прекращались. С течением времени, в силу развития денежного и товарного оборота, в юридической науке закрепилось такое понятие, как сингулярное правопреемство.

Раздел V. Наследственное право Глава

В случае универсального правопреемства правопреемник занимает место своего предшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, в которых правопреемство не допускается законом. Типичными примерами универсального правопреемства являются наследование право и правопреемство при реорганизации юридических лиц.

Например, при присоединении одного юридического лица к другому, присоединяемое лицо считается реорганизованным статья 57 Гражданского кодекса РФ , а все его права и обязанности в полном объёме переходят к лицу, к которому оно присоединено. При принятии наследства к наследнику наследникам в полном объёме переходят права и обязанности наследодателя.

Наследование — переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам. Наследство — преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса. Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству.

Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал. Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием.

Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству. В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад — принести плоды, стадо — потерять в весе и т. Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты в том числе неправовые.

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Среди населения укоренено представление о наследовании , как о передаче материальных ценностей. Из-за этого для некоторых граждан неприятным сюрпризом становится переход не только предметов, но и обязанностей, которые к ним прикреплены. В этом случае используется процедура правопреемства. Выделяют несколько видов этой процедуры.

Римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как универсального правопреемства , в силу которого на наследника переходят не только все имущественные права и обязанности наследодателя, но и возлагается ответственность за долги наследодателя. Создается своего рода продолжение в лице наследника юридической личности наследодателя.

В римском праве различали: 1 универсальное наследственное правопреемство successio per universitatem, in universum jus , когда наследник при вступлении в наследство приобретал единым актом всё имущество наследодателя или определённую долю имущества как единое целое. Ворникова, Л. Паю, А.

Наследство — преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса. Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству.

При универсальном правопреемстве наследник при вступлении в наследство приобретал все имущество наследодателя или завещанную ему долю как единое целое и одномоментно. В данном случае к наследнику переходили все права и обязанности наследодателя, даже если наследник о некоторых из них не знал, принимая наследство.

Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти. Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата.

Понятие и виды наследования в римском праве. Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство · Понятие.

Виды правопреемства делятся на:

  1. Сингулярное;
  2. Универсальное.

Универсальное правопреемство подразумевает переход не только прав и обязанностей на материальные ценности, но также и переход положения в обществе к правопреемнику. Стандартным примером может служить переход всех благ и власти от родителей к детям в именитых династиях. Отличием универсального вида является передача правового положения совместно с наследуемым имуществом одномоментно, без отделения тех или иных прерогатив и обязательств. Правовые обязательства не могут быть переданы поэтапно, они передаются разом и в полном объеме.

ВАЖНО! Незнание наследника о переходящих к нему обязательствах при универсальном правопреемстве не освобождает его от наследования.

Под сингулярным правопреемством понимают переход отдельных обязательств, которые были ограничены в завещании. Определение СП включает и то, что передаваемые обязательства и права являются объектами правопреемства. Переходит лишь часть возможностей от лица, которое больше не в состоянии их выполнять.

Сингулярный правопреемник по завещанию мог получить обязанности по уходу за больным родственником, его могилой и т.п. Возможность такого расщепления появилась с помощью применения завещательного отказа (легата). Легатом называется распоряжение завещателя по отношению к наследнику, которое содержит указание с полезными действиями, направленными в пользу третьего лица (легатария).

Сведения, полученные из римского права, гласят, что СП таким образом получал обязательство и становился должником, с которого легатарий мог потребовать указанных в завещании действий. Однако, в Римской империи появилась и форма отказов (фидеокомиссы), представляющие собой распоряжения наследодателя в виде фидикомиссара.

Главными отличиями фидеокомисс от легата являются:

  • Возможность возложения на наследника с помощью указания в завещании или по закону;
  • Существование в виде кодициллов — приписок к завещанию без строгой формы составления;
  • Неформальность и демократичность в сравнении с легатами.

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Не все в курсе того, что от родителей или других родственников может перейти не только движимое и недвижимое имущество. Законодательством используется термин «имущество», подразумевающий «наследственное имущество», что меняет его значение. Под вторым термином заключаются не только материальные, но и абстрактные блага, под которыми подразумеваются права и обязанности отдавшего обязательства.

Гражданское право (ст. 1110) на этот счёт убеждено в том, что при наследовании должна быть использована универсальная правопреемственность. Учитывая это, к наследнику единовременно должно переходить как все имущество усопшего, так и его кредиты и льготы.

Наследованием
назывался переход имущества, прав и
обязанностей после смерти лица к одному
или нескольким иным лицам по завещанию
или по закону.

В
римском праве открытие
наследства
и установление наследников осуществлялись
в момент смерти наследодателя. Право
собственности на наследуемое имущество
наследники приобретали не в момент
открытия наследства, а после его принятия.

Принятие
наследства
является односторонним действием
наследников, которые свидетельствовали
о наличии у них желания вступить в
наследство.

1)
прямое волеизъявление наследников;

2)
фактическое поведение лица, которым
оно подтверждает принятие им наследства.

Срок
для принятия наследства в римском праве
не был установлен. Однако принятие
наследства являлось регламентированной
процедурой. При принятии наследства
наследник должен был составить опись
наследственного имущества. Моментом
принятия наследства считался момент
перехода всех прав и обязанностей
наследодателя независимо от времени
составления описи и факта ее окончания.

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Универсальное
и сингулярное преемство в наследовании.

В
римском праве выделяли универсальное
и сингулярное правопреемство.

При
универсальном правопреемстве наследник
при вступлении в наследство приобретал
все имущество наследодателя или
завещанную ему долю как единое целое и
одномоментно. В данном случае к наследнику
переходили все права и обязанности
наследодателя, даже если наследник о
некоторых из них не знал, принимая
наследство.

Сингулярное
правопреемство отличалось тем, что к
наследникам переходили лишь отдельные
права и обязанности наследодателя. Это
было возможно путем установления в
завещании завещательного отказа или
легата. Legat — распоряжение завещателя
наследнику по завещанию совершить
полезные действия в пользу третьего
лица (легатария).

С точки зрения римского
права между наследником, обремененным
легатом и легатарием, возникало
обязательство, в которых легатарий был
кредитором, так как имел право требовать
совершения действия в свою пользу, а
наследник, обремененный легатом, —
должник, ибо он обязан совершить полезные
действия в пользу легатария.

В
период Империи наряду с легатом появилась
такая форма отказов, как фидеокомиссы
(fidicommissa) — распоряжение наследодателя
наследнику в виде фидикомиссара.

1.Могли
возлагаться и на наследника но завещанию
и по закону.

Сингулярное правопреемство в римском праве это

2.Были
в виде кодициллов — приписок к завещанию,
но строгой формы не было; были гораздо
более неформальные, чем легаты, намного
демократичней.

Сингулярное правопреемство в римском праве это

Наследование — переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам. Наследство — преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса. Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству.

Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству. В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад — принести плоды, стадо — потерять в весе и т.

Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты в том числе неправовые. Наследование возможно было или по завещанию, или по закону если завещание не составлено, признано недействительным или наследник, назначенный в завещании, не принимал наследства.

Особенность римского наследственного права — недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Недопустимо было, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства — к наследникам но закону. Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя или определенную долю имущества как единое целое.

Универсальный характер наследования проявляется в том, что к наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал.

Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник по римскому праву занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти, и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом. Принцип универсальности наследства был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права. Сингулярное преемство — предоставление лицу отдельных прав — легаты или завещательные отказы.

Наследодатель мог в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам. Такие отказы давали этим лицам только известные единичные права, не возлагая на них ни прав, ни обязанностей наследника.

Лицо, в пользу которого назначен легат, являлся преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя.

Наследование — универсальное преемство.

Какими правами обладает правопреемник

Правопреемственность предполагает смену правообладателя. Правопреемник получает ряд новых прав и обязанностей.

В результате наследник получает следующие возможности:

  • ведение дел субъекта, лишённого прав;
  • распоряжение его недвижимостью;
  • заключение сделок, связанных с собственностью бывшего владельца;
  • перевод подзаконных актов на своё имя (в список включены налоговые льготы, постановления на выделение земельного участка и др.);
  • расторжение соглашений, заключённых до правопреемства.

В случае универсального правопреемства наследнику переходит и все имущество субъекта. При сингулярном — переходит лишь часть собственности, т.к. такой вид подразумевает переход части как прав, так и имущества.

Вопрос пенсионных накоплений

Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

В завещании можно указать заранее, кому будут перечисляться данные средства. Если же заблаговременно сделать это не получилось, наследство распределяется в определенном порядке.

Очередность наследования накоплений усопшего:

  • Самые близкие родственники (дети, супруги, родители);
  • При отсутствии ближайших, деньги уходят к дальней родне (бабушкам, дедушкам, внукам);
  • Если и дальних родственников нет, наследником становится государство.

В каких случаях правопреемство недопустимо?

Передачу возможностей и обязательств невозможно осуществить в межличностных правоотношениях. При принадлежности прав конкретному человеку, от имени которого они реализуются, их нельзя передать другому.

Примерами таких обстоятельств могут являться:

  1. Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Обязанность по финансовой поддержке детей не может быть передана другому человеку в случае смерти родителя;
  2. При получении авторского права автор не может после смерти передать эту прерогативу наследникам. Деньги от продажи материалов остаются за ними, но авторское право остаётся принадлежать только самому автору произведений.
  3. Лицензионное право, полученное на изобретение нового материала или технологии, не может быть передано другому человеку по наследству.
  4. При нанесении материального ущерба другим лицам, обязательства по компенсации всех неудобств не могут быть переданы другим людям для завершения выплат после смерти нарушителя.
  5. Право на ношение оружия, водительские права, разрешение на употребление наркотических препаратов и другие прерогативы, которые вверяются конкретному человеку, не могут быть переданы другому лицу. Данные прерогативы так и называются именными правами, т.к.лица, которым они принадлежат, закреплены договоре, имеющем юридическое значение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru