Упрощенное судопроизводство гпк

Особенности рассмотрения дела и преимущества упрощенного производства

Для перехода в упрощенное производство должно поступить ходатайство одной из сторон. И согласие другой стороны. Либо суд сам инициирует переход в упрощенное производство, но с согласия обеих сторон.

Кроме того, уже на стадии решения вопроса об упрощенном производстве (и даже если к нему уже перешли), если:

  • удовлетворено заявление о вступлении третьего лица с самостоятельными требованиями
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном производстве
  • необходимо выполнить дополнительные обстоятельства, исследовать доказательства по месту их нахождения, или дополнительные доказательства, назначить экспертизу или требуется привлечение свидетелей. И ходатайство об этом поступило от стороны дела. Или к такому мнению пришел сам суд.
  • могут быть нарушены права и интересы третьих лиц (требование связано с правами третьих лиц) – по ходатайству стороны дела или решению самого суда

Начатое упрощенное производство по таким делам отменяется. И дело рассматривается в общем порядке.

Суд в любом случае изначально не будет рассматривать дело в порядке упрощенного производства, если оно:

  • возникло из административных правоотношений;
  • связано с государственной тайной;
  • связано со спором, затрагивающим права детей;
  • это дело особого производства (перечислены в ст. 262 ГПК РФ).

Статья 232.1 ГПК РФ

Если же дело было принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, то суд, в соответствии с ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ должен перейти к рассмотрению по общим правилам искового производства в случаях, если:

  • дело не подлежит рассмотрению в упрощенном порядке;
  • в дело вступило третье лицо;
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в упрощенном порядке;
  • необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства;
  • заявленное требование связано с иными требованиями или удовлетворение требования может нарушить права третьих лиц.

Исковое заявление подается с соблюдением общих правил подсудности. Суд выносит определение с указанием на рассмотрение дела в упрощенном порядке, устанавливает сроки для предоставления доказательств и возражений.

Нарушать эти сроки не рекомендуется. Суд примет доказательства, направленные по истечении установленного срока, только при наличии на то уважительной причине. А является ли причина уважительной решает уже суд.

Также суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе направить дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Дело рассматривается судом без вызова сторон, ведения протокола, проведения предварительного заседания.

Судья выносит только резолютивную часть решения, его копию направляет сторонам и размещает на сайте суда. Мотивированное решение составляется, если:

  • одна из сторон заявила ходатайство об этом в течение 5 дней со дня подписания резолютивной части;
  • на решение подана апелляционная жалоба (что логично, иначе, как в апелляционной инстанции поймут, на основании чего суд первой инстанции вынес именно такое решение).

Мотивированное решение изготавливается в течение 5 дней с даты поступления заявления или подачи апелляционной жалобы.

Обжаловать решение в апелляции стороны могут в течение 15 дней с даты принятия.

Обратите внимание! В случае, если подавалось заявление о составлении мотивированного решения, то в соответствии с ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ эти 15 дней исчисляются с даты изготовления решения в полном объеме!

Упрощенное судопроизводство гпк

В суде апелляционной инстанции дело рассматривается судьей единолично без вызова сторон. Однако стороны могут быть вызваны в судебное заседание, если судья посчитает спор достаточно сложным (ст. 335.1 ГПК РФ).

Дополнительные доказательства в апелляции не принимаются. За исключением случая, когда в первой инстанции они были представлены стороной по истечении срока, установленного для этого и причина пропуска была необоснованно признана неуважительной.

Наконец, если апелляционная инстанция установит, что дело, рассмотренное в упрощенном порядке, подлежало рассмотрению в общем порядке, то дело возвращается в первую инстанцию для рассмотрения в общем порядке искового производства.

Вступает в силу решение суда по истечении 15 дней после его принятия. Если по заявлению стороны было изготовлено мотивированное решение, то 15 дней нужно считать с даты изготовления решения в полном объеме.

Если решение обжаловалось, но апелляция его не изменила и не отменила, оно вступает в силу со дня принятия апелляционного определения.

Для наглядности сделал схему порядка рассмотрения дела в упрощенном порядке (кликните для увеличения).

Исходя из рассмотрения процедуры упрощенного производства можно выделить два его основных преимущества:

  1. Сравнительно быстрое рассмотрение дела. Минимальный срок составляет 30 дней. В действительности, вероятно, уходить будет примерно 2 месяца. Как и в арбитражном процессе.
  2. Меньше издержек на рассмотрение дела. Нужно только собрать доказательства в обоснование своей позиции и подготовить возражения на отзыв оппонента.

Законодатель определил перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых возможно в порядке упрощенного производства.

Упрощенное судопроизводство гпк

К таковым относятся дела о взыскании денежных средств или имущества, если цена иска не более ста тысяч руб.; исковые заявления о признании права собственности, если цена иска не превышает ста тысяч руб.; исковые требования, основанные на документах, доказывающих обязанность исполнения денежных обязательств.

Важным моментом является положение о том, что заявленные требования не должны подлежать сфере приказного производства. В противном случае это препятствует процедуре рассмотрения дела в упрощенном производстве.

Цена иска по заявлению, состоящему из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований, что определяет возможность рассмотрения дела в упрощенной форме.

При этом, наряду с суммой основного долга в цену иска входят также суммы процентов, штрафов и пеней. Их общий размер не должен превышать установленных ст.232.2 ГПК РФ пределов.

Инициировать исковой процесс вправе как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы власти и прокурор.

Процедура рассмотрения искового заявления в рамках упрощенного производства проходит с учетом некоторых юридических особенностей, к которым относятся отсутствие судебных заседаний, ведение протокола, вызов свидетелей и иных участников по делу. Судья рассматривает гражданский иск единолично.

При поступлении соответствующего иска судья решает вопрос о принятии его к производству и рассмотрении в упрощенной форме. За отсутствием препятствий судья выносит определение о принятии иска к производству и устанавливает сторонам сроки для предоставления суду необходимых документов, доказательств по делу. Копия решения суда направляется участникам по гражданскому делу.

В случаях, когда сторона не имеет возможности предоставить необходимые по делу доказательства, ознакомиться с делом или направить соответствующие возражения, суд может вынести решение о переходе к исковому производству по общим правилам в связи с дополнительным исследованием обстоятельств дела.

Все письменные возражения на иск, ходатайства, документы и иные материалы по делу стороны обязаны направлять друг другу согласно принципам состязательности и равноправия сторон. Суд обязывает участников процесса предоставлять письменные доказательства надлежащего уведомления сторон о любых сведениях по делу.

Упрощенное производство

Процесс искового производства в упрощенной форме может быть завершен мировым соглашением сторон, проект которого направляется в суд.

Особого внимания заслуживает тот факт, что при процессуальное утверждение мирового соглашения требует, однако, проведения полноценного судебного заседания.

Суд начинает рассматривать дело в порядке общего искового производства по заявлению участника процесса или самостоятельно при наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрение дела в упрощенной форме. Таковыми являются:

  1. Обстоятельства, при которых упрощенная форма производства законодательно невозможна (наличие сведений, содержащих государственную тайну);
  2. Увеличение размера цены иска, что приводит к превышению допустимых пределов;
  3. Необходимость проведения дополнительных исследований;
  4. Обстоятельства, затрагивающие интересы третьих лиц.

Переход к общей форме искового производства сопровождается вынесением соответствующего определения. В нем указывается обоснование суда о невозможности проведения процедуры упрощенного производства.

Обязательное упрощенное производство по гражданским делам

На решение суда при упрощенной форме делопроизводства в срок до пятнадцати дней со дня его принятия может быть подана апелляционная жалоба или представление.

Процедура обжалования решений суда, принятых в упрощенном судопроизводстве, во многом схожа с самой процедурой рассмотрения иска в упрощенной форме.

Апелляционная жалоба или представление рассматриваются судьей единолично и без проведения судебного заседания. Отсутствуют лица-участники по делу, не ведутся протокол, аудио- и видеозаписи.

Если суд приводит к выводу о том, что необходимы разъяснения по делу, назначается судебное заседание по общим правилам, производится вызов лиц, ведется протокол.

Процесс обжалования начинается с подачи стороной апелляционной жалобы в адрес суда и надлежащего уведомления другой стороны по делу об инициировании данного процесса. Суд также, при принятии жалобы к производству, обязан направить копии жалобы и документов, приложенных к ней, лицам, участвующим в деле.

Дополнительные доказательства по делу при процедуре обжалования могут быть приняты судом только в том случае, если они были представлены в суд первой инстанции, но не рассмотрены судьей.

Дело подлежит пересмотру в общем порядке искового производства, если в процессе обжалования судом будут признаны доводы о наличии обстоятельств, указывающих на невозможность проведения упрощенного производства.

Процесс обжалования должен быть начат судом не позднее двух месяцев со дня поступления соответствующей жалобы или представления в адрес суда.

Упрощенность производства предполагает вынесение судебного решения исключительно на основании поступивших иска, документов-доказательств и возражений ответчика (отзывов на иск). Без вызова сторон в судебное заседание. Но с соблюдением общих правил подсудности.

Именно по этой причине истец должен внимательно проанализировать все приложения к иску. И вовремя представить дополнительные доказательства и возражения на позицию ответчика.

Упрощенный порядок в ГПК РФ

Решение о том, будет ли упрощенное производство, принимает суд. Есть ряд дел, когда такое производство обязательно. А есть ряд дел, когда суд может предложить сторонам рассмотреть дело в упрощенном порядке.

Поскольку судебное заседание суд не проводит, стороны не извещаются о времени и месте рассмотрения дела. Отсутствует предварительное судебное заседание. Не действуют правила об отложении судебного разбирательства, о ведении протокола.

Решение суда будет представлено только в резолютивной части. Участник дела может подать заявление о составлении мотивированного решения (сроки!).   

Зато дело будет рассмотрено быстрее (по сравнению с обычным процессом). Но и срок апелляционного обжалования составит всего 15 дней со дня принятия. А в случае составления мотивированного решения – со дня изготовления его в полном объеме.

Для всех нижеописанных категорий обязательно соблюдение условия – дело не должно рассматриваться в приказном порядке (заявление о выдаче судебного приказа). В противном случае последует возвращение искового заявления. Поэтому если суд ранее отказал в выдаче судебного приказа, истец прикладывает копию соответствующего определения суда.

Итак, упрощенное производство по гражданским делам применяется, если подан иск о:

  • взыскании денежных средств, а также об истребовании имущества при цене иска не более 100 000 руб.
  • признании права собственности, если цена иска не превышает 100 000 руб.
  • задолженностях по договору или иных денежных обязательствах, установленных представленными истцом документами, которые ответчик признает, но не исполняет.

Обратите внимание: если требований несколько (все они относятся к тем, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке), считаем сумму всех требований.

Если иск подлежит рассмотрению в упрощенном производстве, суд выносит соответствующее определение. В нем он устанавливает срок для направления друг другу и для представления в сам суд доказательств и возражений. Этот срок не может быть менее 15 дней. Суд может указать на возможность примирения сторон.

В этом же определении суд установит и срок (не менее, чем на 15 дней превышающий предыдущий и не менее 30 дней с даты вынесения определения) для представления дополнительно документов и возражений. Но это не могут быть новые доказательства. А возражения не могут содержать ссылки на нераскрытые доказательства.

Новые доказательства можно представить до разрешения дела. Одновременно с обоснованным заявлением о восстановлении процессуального срока.

После истечения вышеуказанных сроков суд оканчивает упрощенное производство по гражданским делам и выносит решение.

Судебная практика к статье 232.1 ГПК РФ

Все дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства можно разделить на две группы:

  1. суд обязан рассмотреть дело в таком порядке;
  2. дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке при соблюдении ряда условий.

Рассмотрим подробнее все основания для рассмотрения дела без вызова сторон.

1. Дела о взыскании денежных средств или истребовании имущества (п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ). Два принципиальных условия — цена иска не более 100 тыс. руб. и дело не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства.

Напомню, что с 1 июня 2016 года если есть основания для рассмотрения дела в приказном порядке, то его соблюдение является обязательным как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Так, в гражданском процессе судебный приказ выдается в случае взыскания по договору суммы до 500 тыс. руб. (ст. 121, абз. 3 ст. 122 ГПК РФ).

Этап рассмотрения судом дела завершается принятием соответствующего определения.

Документ в обязательном порядке должен содержать основания возникновения обязательства, общую сумму долга, срок для взыскания.

По общему правилу, суд составляет только резолютивную часть решения, копии которой отправляются сторонам для ознакомления. Однако, у сторон есть право в течение пяти рабочих дней потребовать от суда составления мотивированного решения для ознакомления. Оно составляется также и в случае подачи апелляционной жалобы.

В случае пропуска срока для направления жалобы или иного заявления в адрес суда, полное решение составляется только при восстановлении сроков сторонами.

Все решения, принятые путем в порядке упрощенного производства, размещаются в сети «Интернет» не позднее следующего дня после их подписания.

Обстоятельства, исключающие упрощенный порядок в соответствии с ГПК РФ

Вне зависимости от воли суда или сторон упрощенное производство невозможно по ряду категорий дел. К таковым относятся споры административного характера; исковые требования о возмещении вреда жизни или здоровью; дела особого производства; дела, содержащие сведения о государственной тайне; споры, касающиеся прав детей.

Судья обязан принять решение о рассмотрении дела в общем порядке, если в деле имеется хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств.

Рассмотрение дела в упрощенном порядке в гражданском процессе

Упрощенный порядок искового производства позволяет значительно сократить сторонам время и финансовые затраты на судебный процесс, с одной стороны, а с другой стороны – он существенно сокращает судебную нагрузку, сроки рассмотрения гражданских дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru