Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Начало течения процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями

Течение такого срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. К примеру, мотивированное (т.е. в окончательной форме) решение суда первой инстанции по гражданскому делу было составлено 15 июля, соответственно в этот же день дело было сдано судьей в канцелярию.

Согласно общему правилу, срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В данном случае юридической датой – датой возникновения юридического факта (принятия решения в окончательной форме) – будет являться 15 июля. Соответственно, течение срока для обжалования начнется с 16 июля и закончится 15 августа (16 августа будет уже являться первым днем второго месяца исчисляемого срока), т.е. 15 августа – последний день для подачи жалобы.

В случае, если окончание исчисляемого месяцами срока приходится на месяц, не имеющий соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, в окончательной форме решение было принято 31 августа.

Следуя изложенному правилу, юридической датой должно являться 31 сентября, но такого дня (даты) не существует. В этом случае последним днем подачи апелляционной жалобы будет являться 30 сентября.

Сущность восстановления процессуальных сроков

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Отличие срока от времени заключается в возможности приостановить, продлить или восстановить его течение. Как известно, истечение срока может быть правопрекращающим фактом, но если пропуск срока был вызван уважительными причинами, участник процесса вправе просить о восстановлении срока для совершения соответствующих процессуальных действий.

Восстановление процессуального срока – действия и решения органа (лица), ведущего производство по юридическому делу, направленные на то, чтобы предоставить лицу, по уважительной причине пропустившему срок, возможность совершить необходимые процессуальные действия.

Выделим характерные черты восстановления процессуального срока:

  • данная операция совершается только над пропущенным процессуальным сроком, а не истекающим сроком;
  • заявительный порядок, т. е. применение данной операции по ходатайству лица, допустившего пропуск срока;
  • как правило, по своей природе процессуальный срок касается реализации права участника процесса, а не исполнения его обязанности;
  • урегулированность законом (статьи 130 УПК РФ, 112 ГПК РФ, 117 АПК РФ, 97 КАС РФ);
  • принятие решения о восстановлении срока отнесено к компетенции лица, ведущего производство по делу.

Как подчеркивал в своих решениях Конституционный Суд РФ, право на восстановление пропущенного срока направлено не на ограничение, а на защиту прав граждан и не нарушает принцип равенства всех перед законом и судом (определения от 27.10.2015 № 2337-О, от 24.03.2015 № 489-О, от 25.09.2014 № 2208-О, от 11.05.2012 № 642-О, от 21.06.2011 № 800-О-О).

Окончание процессуального срока

Как указывалось выше, окончание процессуального срока несет для лица, имеющего намерение совершить процессуальное действие, отрицательный результат, выражающийся в невозможности произвести данное действие. В связи с этим представляется важным правильное определение данного момента.

Исчисляемый годами процессуальный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года, исчисляемый месяцами – в соответствующее число последнего месяца. Если окончание такого срока приходится на месяц, в котором отсутствует соответствующее число, срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день (выходной или праздничный), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К примеру, если последний день совершения процессуального действия приходится на субботу, то последним днем будет считаться ближайший от субботы понедельник.

Процессуальное действие, для которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако, если это действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивает рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Жалоба, документы или денежные, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Условия и основания восстановления процессуальных сроков

Для того, чтобы правоприменительным органом было принято решение о восстановлении срока, должно быть соблюдено условие – уважительность причины пропуска срока. Уважительность определяется по усмотрению органа или лица, ведущего производство по делу, поскольку законодательных критериев уважительности пропуска срока не выработано.

При этом Верховный Суд РФ привел примерный перечень уважительных причин, к числу которых отнесены неполучение копии приказа, отсутствие должника в месте жительства в связи с болезнью, командировкой, отпуском, переездом (п. 51 постановления Пленума от 27.09.2016 № 36).

Высший Арбитражный Суд РФ указал, что уважительность пропуска срока может быть вызвана отсутствием у лица сведений о судебном акте по не зависящим от него обстоятельствам; но не могут быть признаны уважительными внутриорганизационные проблемы (кадровые перестановки, отсутствие юриста, смена руководителя (п. 14 постановления Пленума от 28.05.2009 № 36)).

Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Основанием для рассмотрения вопроса о восстановлении срока является ходатайство лица, пропустившего срок, органу или лицу, который должен был совершить процессуальное действие. В некоторых случаях ходатайство о восстановлении срока должно подаваться одновременно с соответствующим действием (подачей жалобы, предоставлением доказательств (ч. 2 ст. 112 ГПК РФ, ч. 3 ст. 117 АПК РФ, ч. 3 ст. 95 КАС РФ).

Отличие восстановления процессуального срока от его продления

Восстановление процессуального срока необходимо отличать от его продления. В отличие от восстановления, продлеваться могут только процессуальные сроки, назначенные судом.

Продление процессуального срока, назначенного судом, осуществляется по заявлению заинтересованного лица, поданному до истечения этого срока, т.е. можно продлить срок, который еще не истек. По истечения назначенного судом (судьей) срока и при наличии оснований, суд может назначить новый срок для совершения процессуального действия, т.е. переназначить срок. Таким образом:

  • Процессуальные сроки, установленные федеральным законом – восстанавливаются, при этом они должны быть пропущены, т.е. являться истекшими.
  • Процессуальные сроки, назначенные судом – продлеваются, при этом сроки не должны быть истекшими.

Порядок восстановления процессуальных сроков

Субъектом, рассматривающим вопрос о восстановлении пропущенного срока, является:

  • суд общей юрисдикции или арбитражный суд;
  • дознаватель или следователь, ведущие производство по уголовному делу (ч. 1 ст. 130 УПК РФ);
  • должностное лицо, правомочное рассматривать жалобу по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Элементами процедуры восстановления срока являются:

  • срок рассмотрения ходатайства (как правило, применяются общие сроки для рассмотрения ходатайств, но в АПК РФ указан специальный срок – 5 суток);
  • порядок рассмотрения вопроса о восстановлении срока (в судебном заседании с извещением сторон, неявка которых не препятствует рассмотрению вопроса (ГПК РФ); либо без извещения сторон и без их участия (АПК РФ); или с извещением по усмотрению суда (КАС РФ));
  • полномочия правоприменительного органа (возможно вынесение двух решений – о восстановлении срока или об отказе в удовлетворении ходатайства);
  • разрешение ходатайства в процессуальном документе (постановлении следователя или дознавателя, определении или постановлении суда);
  • право на обжалование вынесенного по ходатайству решения (при этом по нормам УПК РФ и ГПК РФ обжалован быть может только отказ, а по нормам ГПК РФ и КАС РФ – и отказ, и восстановление срока);
  • приостановление исполнения решения, срок обжалования которого пропущен (ч. 2 ст. 130 УПК РФ).
Исчисление процессуальных сроков в гражданском процессе

Приостановление процессуального срока

Течение всех процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановление производства по делу.

Главой 17 ГПК РФ определены ситуации, при которых суд может (наделен правом) либо обязан приостановить производство. Так суд может приостановить производство по делу в случае:

  1. назначения судебной экспертизы;
  2. нахождения стороны в лечебном учреждении;
  3. розыска ответчика;
  4. назначения органом опеки и попечительства обследования условий жизни усыновителей по делу об усыновлении (удочерении) и другим делам, затрагивающим права и законные интересы детей;
  5. направления судом судебного поручения.

Приостановить производство суд может как по собственной инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле.

Суд обязан приостановить производство по делу в случае:

  1. смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;
  2. признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
  3. участия ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
  4. невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;
  5. обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления, суд на основании заявления участвующих в деле лиц либо по собственной инициативе возобновляет производство по делу.

Со дня возобновления производства течение процессуальных сроков продолжается.

Перерыв процессуального срока

Не смотря на то, что Глава 9 ГПК РФ, определяющая порядок исчисления процессуальных сроков, не содержит отдельной статьи об их перерыве, действующим законодательством предусмотрены ситуации, когда процессуальный срок не приостанавливается, а прерывается.

К примеру, положениями статьи 432 ГПК РФ, продублированными в статье 22 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” предусмотрено, что установленный статьей 21 того же Федерального закона № 229-ФЗ трехгодичный срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается в двух случаях – предъявлением его к исполнению и частичным исполнением должником исполнительного документа.

Основное правовое отличие перерыва любого срока, в том числе и процессуального, от его приостановления заключается в том, что после перерыва течение срока начинается заново, чего нет в случае, если срок приостанавливался. При этом время, истекшее до начала перерыва, в новый срок не засчитывается.

Наиболее встречающиеся сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом, приведены на одноименной странице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru