Закон о гражданском браке в россии 2018

Гражданский брак в России в 2019 году по закону приравняют к официальному

Гражданский брак в Семейном Кодексе РФ не считается законным, и фактические отношения лишены юридической поддержки. Согласно закону о гражданском браке в России совместное проживание не является предлогом для имущественных претензий.

С целью повышения рождаемости гражданский брак хотят приравнять к законному супружеству.

Инициатива принятия закона о гражданском браке в России вызвана отсутствием регламентирующих норм, касающихся раздела материальных благ при расставании пары.

В Семейный кодекс могут внести поправки, которые признают гражданский брак полноправным супружеством, также законный статус получат и религиозные обряды. Об этом пишет в среду Российская газета. Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей.

В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50, ; предлагает юрист.

До 1917 года в Российской Империи браки заключались по церковным правилам через обряд венчания.

Разрушение вековых традиций, революционные события 1917 года и утрата церковью своей роли в обществе коренным образом поменяли привычный быт населения. В Советской России, в которой продвигались идеи атеизма, для заключения брачного союза нужно было обращаться в государственное учреждение — ЗАГС.

Давным-давно в незапамятные времена молодые люди могли узаконить свое желание жить вместе одной семьей только в церкви.

Такая процедура носила название венчание.

Во времена Петра 1 стало принято регистрировать свои отношения в государственных инстанциях соответствующими записями в актовых книгах.

До революции 1917 года существовали две формы узаконивания семейных отношений. После этого эпохального события вошли в словарный запас советских людей два понятия брака – гражданский и официальный.

Семья – это ячейка общества.

Но можно ли назвать семьей пару, не вступившую в законный брак?

Относиться к такому явлению можно по-разному, однако данное положение следует воспринимать с различных аспектов: морального и правового.

В Семейный кодекс могут внести поправки, которые признают гражданский брак полноправным супружеством, также законный статус получат и религиозные обряды. По ним последствия распада так называемых домашних партнерств будут даже жестче для виновника, чем при законном разводе.

Все это, говорят инициаторы идеи, должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.

Все это, говорят инициаторы идеи, должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение.

Как рассказал ;Российской газете ; адвокат многих отечественных олигархов Александр Добровинский, в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство.

В России гражданский брак могут приравнять к законному супружеству.

С такой инициативой выступил адвокат Александр Добровинский, известный как защитник интересов многих олигархов на бракоразводных процессах. По словам юриста, данное нововведение позволит упростить раздел совместно нажитого имущества в случае развала гражданской ячейки общества.

Таким образом, все нормы закона, в частности норма Семейного кодекса о разделе имущества — 50 на 50, будет распространяться и на гражданские браки.

В ближайшее время с подачи юристов в России начнется сбор подписей под предложением внести в действующий Семейный кодекс поправки, признающие незарегистрированный в госорганах так называемый гражданский полноценным супружеством. Законный статус может получить и церковное венчание, в том случае, если такой брак не подтвержден в ЗАГСе.

Также предлагается проать за материальное наказание виновника развода при разделе имущества.

В начале июля 2018 Госдума разбиралась со случаями, когда гражданский брак приравнивается к официальному и рассматривала возможность принять закон 2018, по которому не расписанные официально супруги получали бы равные права с теми, кто оформил отношения в ЗАГСе.

О новом понятии

Думским законотворцам пришлось определиться, является ли гражданский брак более 5 лет законным видом супружеских отношений и рассмотреть новый законопроект.

Его еще в начале прошлого года представил на суд коллег член Совфеда Антон Беляков, предложивший ввести юридическое понятие «фактические брачные отношения». Сенатор сослался на опыт других стран, где сожительство приравнивается к официально зарегистрированному браку и позволяет уравнять граждан в правах.

Институт сожительства в правовую терминологию введен:

  • в Швеции с 1987 года;
  • в Бельгии – с 1998;
  • во Франции – с 1999.

На заметку! Во французском законодательстве есть понятие договора о сожительстве, который заключается при нежелании расписываться. Но документ приходится регистрировать.

В Германии живущие вместе больше года мужчина и женщина и ведущие совместное хозяйство получают право после расставания рассчитывать на поддержку от второй половинки в случае возникновения финансовых трудностей.

Беляков уверен, что нововведение поможет:

  • признать факт наличия одного из видов супружеских отношений, который чрезвычайно распространен в России;
  • решить многие проблемы по защите детства и материнства, например, у женщины не возникнет сложностей с оформлением алиментов после прекращения сожительства;
  • укрепить социально-нравственные основы общества.

Что же предлагается понимать под фактическими брачными отношениями?

    1. Если прожили в гражданском браке 5 лет и вели общее хозяйство.
    2. Если прожили вместе 2 года и за это время появился общий ребенок.

Важно! Предлагается рассматривать имущество, нажитое состоящими в фактических брачных отношениях, общей собственностью.

Больная тема

По мнению автора, последние десятилетия неуклонно растет количество пар, которые не спешат оформить отношения в ЗАГСе. По опросам ВЦИОМ, больше половины россиян (63%) считают: даже если мужчина и женщина не поставили штампы в паспорте, их следует считать супругами, если они:

  • ведут общее хозяйство;
  • живут вместе;
  • воспитывают детей.

Чуть меньше респондентов (59%) убеждены, что ребенок все-таки не должен рождаться у сожителей. Для малыша лучше, если он будет расти в семье, где мама и папа юридически являются законными супругами. Это, по мнению опрошенных, избавит ребенка от морального прессинга окружающих. Но не только в этом дело.

Живущие вместе официально обладают общим имуществом, которое в случае развода делится поровну, вне зависимости от участия каждой из сторон. Неважно, на чьи деньги куплена квартира, автомобиль или загородный дом. Всё нажитое вместе будет разделено поровну. Справедливости ради напомним, что существуют исключения, но в них автор законопроекта решил не углубляться.

Закон о гражданском браке в России 2018 позволил бы уравнять в правах тех, кто расписался официально, и тех, кто не нашел времени или желания посетить ЗАГС.

Мнения

Официальную точку зрения высказала Российская православная церковь. Она с уважением относится к людям, живущим без церковного благословения, но законопроект о 5-летнем сожительстве считает сомнительным.

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата пояснили, что вряд ли такой закон мотивирует людей оформлять сожительство по закону, в том числе венчаться.

Жениться или нет – дело добровольное, а часто случается, что не планируемое как длительный союз сожительство перерастает в крепкий брак.

Профильный думский комитет по вопросам семьи в мае рекомендовал отклонить законопроект, так как он нарушает устоявшуюся концепцию госполитики и разрушает традиционные семейные ценности. В комитете считают, что отношения следует оформлять по закону. Всё остальное лишь условно можно называть «семьей».

С категоричной критикой предложения выступила и глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мазулина. Легализация сожительства лишь ослабит институт семьи и нарушит стабильность. Она рекомендовала коллегам не узаконивать новые форматы семьи, а искать причины нежелания ставить штамп в паспорте.

Рассмотревшие инициативу психологи нашли в ней и плюсы, и минусы. Для женщин закон, вероятно, и неплох, ведь известно, что они и в сожительстве воспринимают себя «законными супругами». А вот мужчины, напротив, считают себя свободными.

К тому же нововведение «развяжет руки» и позволит многим не предпринимать серьезных шагов для узаконивания совместной жизни. Сошлись психологи в том, что закон для адекватных людей не имеет значения. Решили разойтись, утрясли все вопросы, в том числе и по содержанию детей, мирно и цивилизованно.

Но подстрахует ли закон от непорядочности? Вряд ли.

Утвердили или нет?

Депутаты посчитали, что указанные автором законопроекта признаки – совместное проживание, ведение общего хозяйства, рождение и воспитание общих детей и пр. – не всегда присутствуют даже в официально оформленных отношениях. Нередко супруги живут в разных городах и даже странах или не имеют ребенка, при этом по закону после росписи в ЗАГСе они считаются законными супругами.

Депутатам также непонятно, кто и каким образом будет фиксировать 5 лет гражданского брака, а невозможность определить «точку отсчета» не позволит устанавливать объемы общего имущества.

Так что вносить коррективы в законодательство депутаты отказались. По-прежнему, чтобы юридически считаться мужем и женой, придется посетить ЗАГС и поставить штамп в паспорте.

Сенатор Антон Беляков в январе 2018 года предложил узаконить гражданский брак и внести поправки в СК РФ, однако уже в феврале в Госдуме законопроект отклонили. Большинство депутатов осудили такую инициативу.

Елена Вторыгина – депутат от фракции «Единая Россия» и зампред Комитета ГД РФ по делам семьи, материнства и защиты детей от Архангельской обл. и Ненецкого автономного округа не поддержала законопроект Антона Белякова об уравнивании гражданских и официальных браков, выступив категорически против нарушений исконно русских традиций и разрушения ценностей института семьи.

Федеральный закон о гражданском браке 2019 год май месяц

Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.

Он считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии.

В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».

«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью.

Важно Теперь же может появиться мотиватор узаконить свои отношения в ЗАГСе, так как это выгоднее. Гражданский брак в семейном кодексе РФ (равен ли законному) Зачастую женщина и дети остаются незащищенными законом.

Даже, несмотря на тот факт, что на протяжении многих лет пара жила вместе и имеет общих детей. Гражданский брак — это не официальный, поэтому и права на жилье у сожителя отсутствуют. В квартире остается собственник.

Категория: Общество Подкатегория: Семья Популярность В 2018 году в России может быть принят закон, согласно которому гражданский брак при определённых условиях может стать официальным.

О чём вообще речь? В Государственную Думу РФ внесёт новый законопроект, который предполагает изменения в Семейном кодексе. Речь идёт о новом понятии «фактические брачные отношения», которое может быть присвоено людям, проживающим в гражданском браке.

Разберёмся, в каком случае гражданский брак может стать «фактическими брачными отношениями»?

  • Если мужчина и женщина живут вместе более 5 лет.
  • Если мужчина и женщина живут вместе более 2 лет и имеют общего ребёнка.

«Фактические брачные отношения» — это незарегистрированные отношения мужчины и женщины, которые приравниваются к официальному браку.

Официально не зарегистрированные отношения принято называть гражданским браком. Многие семьи не считают необходимым постановку штампа о регистрации в паспорт, поскольку он не мешает фактическому сожительству и рождению детей. Подобный союз имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Именно о них, а также юридической стороне вопроса, пойдет речь в нашей статье.

Гражданский брак – понятие достаточно многогранное. Простые граждане подразумевают под ним сожительство, проживание вне официального брака.

Однако, Семейный кодекс РФ говорит о том, что на самом деле гражданским (юридическим) признается официальный союз супругов. Неофициальные отношения не прописаны в действующем законодательстве.

Их точного определения и регулирования попросту не существует.

В 19 веке гражданским браком назывался официально зарегистрированный союз, без проведения венчания. Поскольку в те далекие времена церковь имела заслуженное положение, к ее мнению прислушивались.

Сейчас им называют незарегистрированный в ЗАГСе союз.

Таким образом, любое определение гражданского брака, по сути, является верным. При этом, слыша данную фразу, многие граждане все же приравнивают ее к неофициальным отношениям.

Нахождение в гражданском браке многие называют «сожительством». С одной стороны, это верно, однако само сожительство не подразумевает создание искренних семейных отношений. Как только в семье создается свой устав, рождаются дети, планируется общий бюджет и вложения, союз плавно перетекает из сожительства в неофициальный брак.

Под неофициальным браком подразумевается фактическое проживание мужчины и женщины по обоюдной договоренности. В таком союзе не исключено возникновение совместно нажитой или раздельной собственности, а также рождение детей.

В гражданском браке доказать факт приобретения имущества с равными вложениями практически невозможно. Единственный выход – разделение права собственности сразу после приобретения имущества. Однако, подобные действия в случае расставания могут стать причинами создания спорных ситуаций, разрешение которых возможно лишь в судебном порядке.

О получении наследства после смерти гражданского супруга (супруги) никакой речи идти не может. Первоочередными наследниками будут являться дети или родители гражданина.

Среди преимуществ неофициального брака можно отметить отсутствие:

  1. Проблем в делении имущества после расставания.
  2. Проведения судебного разбирательства о разводе.
  3. Определения места жительства несовершеннолетних детей в судебном порядке.
  4. Создание материальных и имущественных претензий.

Все приобретенное в неофициальном браке имущество будет принадлежать гражданину, записанному в документах о праве собственности. Вопрос проживания детей решается в пользу матери, которая также вправе подать исковое заявление на выплату алиментов.

Не все мечтают о проведении шикарной свадьбы. Многие хотят оставаться свободными, при этом испытать на себе роль официальных супругов. Сделать это без каких-либо последствий поможет гражданский брак. Расставание после неудачного опыта не сможет отразиться на документах гражданских супругов.

По факту, неофициальный союз практически не отличается от официального. Разница состоит лишь в некоторых юридических аспектах. На реальной семейной жизни, до расставания, они отражаются мало.

К сожалению, но для мужчин довольно часто, гражданский брак становится способом избежания отцовства. В официальном союзе, отец записывается в свидетельстве о рождении ребенка автоматически.

Состоя в гражданском браке, женщина может затребовать поставить прочерк в графе «отец». Это даст возможность установить статус одинокой матери и получить дополнительные меры государственной поддержки.

Однако, для женщины стать матерью-одиночкой, при условии проживания с отцом ребенка в гражданском браке, является в некоторой степени также выгодной.

Преимущества выражаются не в получении мизерных пособий и льгот, а в невозможности отца выразить свои претензии по поводу проживания несовершеннолетнего, после расставания.

Существенными недостатками подобных действий является отсутствие алиментных выплат и потеря ребенком возможности вступления в наследство.

Ответить на данный вопрос невозможно. Выбор должны сделать только супруги, отталкиваясь от индивидуальных пожеланий. В заключении стоит сказать, что гражданский (неофициальный) брак таит в себе большое количество «подводных» камней, однако в некоторых ситуациях они могут стать большими преимуществами для семейной пары.

Похожее

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Большая часть молодых людей от 18 до 25 лет не считают за необходимость усложнять отношения при помощи законного брака. Поэтому среднее число тех, кто предпочитает сожительствовать составляет примерно 40%.

Оно и не удивительно, ведь сожительство даёт полномочия получать все те блага, которые есть в семейной жизни, но при этом соблюдая «свободу по закону». Также не нужно подтверждение ответственности в вопросах материального обеспечения.

https://www.youtube.com/watch?v=GxoSo5LPehg

Традиционный брак накладывает ряд стереотипов, согласно которым молодые люди не спешат в ЗАГС, особенно если у окружения пары был негативный опыт в этом плане.

Кроме этого, многие молодые люди за последние годы стали безразличны к церемониям проведения бракосочетания, и чувствуют себя гораздо комфортнее в гражданском браке.

На данный момент, в документах гражданский брак назвали «фактическими брачными отношениями». Однако, фигурирует отсутствие факта регистрации союза между мужчиной и женщиной, которые проживают вместе и занимаются бытовыми вопросами.

Такой термин применим лишь в том случае, если гражданские супруги живут вместе пять лет и не имеют ребёнка, либо два года с наличием ребёнка. Какая классификация будет у других пар с меньшим сроком семейных отношений, закон не уточняет.

Ещё один интересный пункт нового закона о гражданском браке — отсутствие необходимости подписи каких-либо бумаг. При разногласиях в разделении имущества, всё, что пара нажила совместно, находится в их общем владении. Этот пункт можно скорректировать только при наличии брачного договора, в котором прописывается доля материальных ценностей каждого из супругов.

Пара, согласно закону, состоящая в гражданском браке имеет право также заниматься и разделом имущества. В таком случае, они должны подтвердить факты, указывающие на их совместное проживание. Для этого привлекаются друзья, родственники и соседи, которые могут засвидетельствовать о длительном сожительстве пары.

— брачный возраст для начала отношений начинается от 18 лет;

— отсутствие проживания с другими особами/отсутствие другого официального брака;

— отсутствие кровной родственной связи между участниками союза.

Согласно «Семейному кодексу», в новом статусе «гражданского брака» примеряются ряд его основных положений. Они касаются общих детей в таком браке, алиментов в случае развода, а также вопросов о разделе совместно нажитого имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Akademia-Print.ru